Проявление пошлости и обывательства в обществе (ЕГЭ по русскому)

Что такое пошлость и обывательство? Как они проявляются в обществе и как к ним относиться? Именно этими вопросами задается автор текста русский советский писатель К.Г.Паустовский.

Рассуждая над проблемой, автор рассказывает историю одного солдата, которого однажды «послали из Бреста в Москву за медикаментами». Леля попросила передать свои золотые часики и письмо ее дяде. В нем она писала много хорошего об этом солдате и просила дядю приютить его, если понадобится. Уважаемый профессор и его жена отнеслись к защитнику Отечества с недоверием и презрением. Они искренне удивились тому, что солдат не прикарманил эти золотые часы и отрицательно отреагировали на просьбу приютить парня. Им было все равно на то, что солдат мог услышать их разговор и что эти слова могли как-то задеть или обидеть его. Они привыкли жить стереотипами, для этих научных светил ни в чем не виноватый парень был и убийцей, что подтверждают крики профессорши - «Он и тебя убьет! Они привыкли убивать всех на фронте.», и хулиганом, о чем и «крикнул в щелку» профессор.

В памяти героя эти люди остались теми, кто принадлежит «к тому племени людей, что безмерно кичатся своей ученостью, а в жизни остаются обывателями и пошляками» и у него к ним «на всю жизнь осталось недоверие».

К.Г. Паустовский считает, что люди, которые «кичатся» своим положением в обществе, в повседневной жизни зачастую оказываются самыми обычными обывателями, то есть людьми, живущими мелкими личными интересами. Обыватели вызывают у окружающих людей недоверчивое, презрительное отношение к себе.

Трудно не согласиться с автором текста в том, что люди, имеющие высокий социальный статус в обществе и хвастающиеся этим, ведут себя зачастую некультурно, высокомерно и даже по-хамски по отношению к другим. Я считаю, что человек, занимающий важную должность или даже имеющий над кем-то в чем-либо превосходство, не должен позволять себе такое отношение к окружающим.

Вспомним пьесу «Гроза» А.Н.Островского, героиня которой, Кабаниха, является довольно ярким примером обывателей. Она богатая купчиха, вдова, которую интересуют только материальные ценности. Своей семьей, в особенности сыном и его женой, героиня вечно недовольна и всячески пытается испортить им совместную жизнь, потому что считает, что правильный семейный уклад держится на страхе младших перед старшими. Таким образом, Островский показывает нам типичного представителя «обывателей».

Обратимся к стихотворению «Нате!» В.Маяковского, где особенно хорошо виден контраст поэта – обычного человека и таких представителей общества, как спекулянтов, торгашей, которые наживались подчас на чужой беде, сами при этом богатея, а тратили их на еду и развлечения. Они смотрят на все «устрицей из раковин вещей», не желая понимать «бесценных слов» поэта. На примере этих людей можно получить довольно четкое представление о пошляках и обывателях времени Маяковского.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что обыватель - это человек пошлый, ограниченный, стремящийся только к материальному благополучию, который прячет за внешним лоском свою вульгарность и бездарность и относиться к нему положительно никак нельзя.