Проблема нравственного выбора, текст Б.Л.Васильев (ЕГЭ по русскому)

В любое время человек может оказаться перед выбором, который иногда довольно трудно сделать. Так же и в военные годы людям приходилось выбирать, как поступить, и это решение могло повлиять не только на их жизнь, но даже на дальнейший исход боя. Русский советский писатель Б.Л.Васильев в своем тексте затрагивает проблему нравственного выбора.

Рассуждая над проблемой, автор повествует нам историю, герою которой нужно было сделать серьезный нравственный выбор. Плужников встретил двух немцев и одного из них смог застрелить, а второго «спасла случайность». Итог этой встречи был очевиден – один из оставшихся должен погибнуть, но немец «упал на колени», а после он начинает кричать «захлебываясь и глотая слова». Немец кричал, что у него семья, дети. Автор делает акцент на том, что немец «не хотел воевать, конечно же, не своей охотой забрел он в эти страшные развалины», это понимал и советский солдат.

Ему предстояло совершить убийство этого человека, ведь это долг любого русского солдата, однако герой оставляет его в живых.

Б.Л.Васильев подводит нас к мысли о том, что нужно руководствоваться совестью, быть честным с самим собой, каким бы трудным ни был нравственный выбор.

Трудно не согласиться с автором текста в том, что солдату необходимо сохранять в себе человечность и быть милосердным, ведь не каждый немец заслуживал расправы, среди них были обычные рабочие, у которых не было выбора, когда их мобилизировали на войну.

Вспомним рассказ М.А. Шолохова «Судьба человека», герой которого потерял на войне всех своих родных. Ему пришлось пройти через множество испытаний, после которых он стал уставшим и озлобленным, но это не помешало ему найти в своем сердце место для любви и милосердия. Андрей Соколов встретил маленького мальчика, судьба которого тоже была довольно трудной. Он взял парня под свой контроль, тем самым подарив ему шанс на счастливое будущее. Таким образом, М.А.Шолохов показывает нам солдата, который смог справиться со своим горем и помочь ребенку, тем самым помогая и себе.

Обратимся к повести В.А. Закруткина «Матерь человеческая». Мария, героиня повести, также пережила смерти своих близких и всем сердцем возненавидела фашистов. Когда женщина встретила раненого мальчика-немца, она хотела его заколоть вилами, но его крик заставил проникнуться Марию жалостью к мальчику. В ее душе еще осталась гуманность и доброта, и благодаря этому Мария оставляет немца в живых.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что оставаться на войне человеком довольно трудно, ведь каждый солдат несет тяжелые потрясения, теряет родных и близких. Однако многим бойцам удалось, пережив всю ту бесчеловечность, что несет война, сохранить себя, свои чистые помыслы и доброе сердце.