На что готовы люди ради близких? Проблема самопожертвования по тексту Павловой «Подарок от бабушки» «На одном из полустанков в нашем вагоне появилась бабулька...» (ЕГЭ по русскому)

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассказывает историю бабушки, которая хочет устроить сюрприз для своего внука и едет в Москву к нему на день рождения. Бабулька, как ласково называет ее автор, воспитывала своего внука сама и вкладывала в него все свои силы и средства – Петя рос слабеньким и больным и ей приходилось поздними вечерами мыть подъезды, чтобы лечить его и возить каждый год на море. Старушке было очень трудно воспитывать внука, но она старалась и жертвовала своими удобствами ради него. Также автор показывает нам, что бабушка всячески поддерживала и уже взрослого Петю: она помогла ему после окончания вузы купить жилье в столице, хотя ради этого ей пришлось продать квартиру его родителей и свой дом. Для внука она откладывала пенсию и пособие и в Москву ехала с накопленными деньгами, которые собиралась передать Петру.

Так мы видим, что бабушка считает необходимым оказывать помощь внуку и во взрослой жизни.

Автор приходит к выводу, что ради близких люди всегда будут готовы отказываться от удобств, оказывать финансовую и моральную поддержку.

Я согласен с автором в том, что родные в любое время придут на помощь как взрослому человеку, так и маленькому ребенку. Литература богата примерами жертвенности людей ради близких. Так в своем рассказе «Беженка» Воронин рассказывает нам историю женщины, матери трех дочерей, которая продала свой дом, чтобы оплатить лечение Тани, младшей из них и в итоге оказалась на улице. Она живет какое-то время то у одной, то у другой из трех дочерей, однако постоянно появляются обстоятельства, из-за которых она переезжает и становится беженкой. Но несмотря ни на что, женщина не жалеет о своем поступке – она считает, что на ее месте так поступила бы любая. Здесь мы видим, что люди всегда будут готовы прийти на помощь близкому человеку, тем более, своему ребенку, какие трудности они не испытывали бы.

В рассказе «Ночь исцеления» Бориса Екимова мы знакомимся с бабой Дуней, пережившей когда-то войну и голод. Каждую ночь бабушке снятся кошмары, в которых она снова оказывается в тех страшных временах, из-за чего она разговаривает и даже кричит во сне. Такие тревожные ночи не дают спокойно спать ее родным, поэтому видится она с ними редко и живет одна в доме за городом. Но Гриша, внук бабы Дуни, достаточно часто наведывался в деревню - кошмары, посещающие бабушку, не отпугивали его. Проснувшись в одну из ночей от крика бабушки, Гриша лишь разбудил ее, и посоветовал лечь на правый бок. Мать мальчика посоветовала крикнуть: «Молчать!» бабе Дуне, когда та начнет говорить во сне, однако Гриша не мог так поступить: «она казалась такой слабой и одинокой. А тут еще эти ночи в слезах, словно наказание. … И с какой, верно, тягостью ждет она ночи. Все люди прожили горькое и забыли. А у нее оно снова и снова. Но как помочь?» - этой ночью Гриша не спал. Когда он услышал невнятное бормотание из комнаты бабы Дуни, его сердце облилось жалостью и болью. Опустившись на колени перед кроватью бабушки и будто находясь сейчас в ее сне, он ласково и мягко стал убеждать бабу Дуню, в том, что все хорошо. Гриша не спал ночами ради того, чтобы помочь бедной бабушке, и, в конце концов, он смог превратить ее бесконечный кошмар в мирный, спокойный сон.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что ради близких люди готовы пойти на очень многое - они помогут в любой ситуации, даже если сами находятся в непростом положении. Ради своих родных люди пожертвуют своим удобствами, свободой, материальными благами, ведь это не будет иметь никакой ценности, когда судьба близкого человека находится под угрозой.