Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Приговорить человека к смерти – значит лишить его возможности исправиться» (А. Камю) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему сущности смертной казни и ее последствий. С его точки зрения смертный приговор не должен являться одним из видов наказания за преступление, так как не оставляет шансов на перевоспитание преступника.

&񗜳Позиция автора обоснована тем, что смертный приговор хоть и является разрешенным законом лишением жизни в качестве наказания за тяжкое уголовное преступление, но все-таки существуют факторы, объясняющие несостоятельность такого вида наказания.


Преступление является правонарушением, общественно опасным деянием, совершение которого влечет применение к лицу мер уголовной ответственности. Да, есть случаи, когда именно собственной жизнью преступник должен отвечать за свои поступки, например, когда им совершено преступление против человеческой жизни. Ведь сложно поспорить с тем, что за жестокие убийства, издевательства над беззащитными, пытки нужно отвечать сполна. Но в ряде развитых стран уже давно либо не существует такого вида наказания, либо на него наложен мораторий. И этому есть вполне логичные объяснения. Как минимум, введение смертной казни навряд ли уменьшит количество совершаемых преступных деяний, потому что практика доказала, что ужесточение наказаний не снижает уровень преступности. К тому же не исключены так называемые судебные ошибки – наказания невиновных за преступления, к которым осужденные не имеют отношения. Если невиновный лишен свободы, то у него остаются шансы на реабилитацию и освобождение, в случае, если судебная ошибка будет выявлена, а настоящий преступник задержан, однако осуществленный по ошибке смертный приговор станет точкой невозврата. Так, в 1984 году за убийство девушки в парке Свердловска был расстрелян Хабаров. В следующем году в том же городе был найден еще один труп со следами насильственной смерти. По подозрению в убийстве был задержан Титов, позднее скончавшийся в СИЗО от побоев. Фефилов, истинный убийца, был задержан лишь в 1988 году. А Хабаров, расстрелянный, по факту, ни за что, был реабилитирован посмертно.

&񗜳Таким образом, можно сделать вывод, что смертная казнь – далеко не самый эффективный метод наказания преступника, вне зависимости от тяжести совершенного им преступного деяния.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:56:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение