Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Что мы можем противопоставить вечности? (По тексту Р.С.Савинова «В детстве я зачитывался книжками про индейцев...») (ЕГЭ по русскому)

Что мы можем противопоставить вечности?

Каждый из нас хоть раз сталкивался с вечностью. Вечность – это то, что уносит за собой все события прошлого. Хорошие эти события или плохие - они навсегда уходят в минувшее.

Но что же человек может противопоставить этой беспощадной вечности? Именно эту проблему поднимает в своем тексте Роман Сергеевич Савинов. С ней сталкивается главный герой текста, который узнал, что там, где сейчас ничего нет, раньше была деревня.

Для того, чтобы донести смысл проблемы до читателя Роман Сергеевич использует такие литературные приемы как эпитеты, сравнения и олицетворения. Особенно хотелось бы подчеркнуть риторические вопросы и восклицания, которые делают текст более живым.

Отвечая на вопрос «Что человек может противопоставить вечности?», автор говорит, что «память.


Чуткая человеческая память», вот что можно противопоставить холодной равнодушной вечности.

Я согласен с позицией Роман Сергеевича и полностью разделяю его точку зрения. В своем сочинении, используя в качестве аргументов примеры из художественной литературы, попробую доказать свое мнение.

Для этого обратимся к повести Бориса Львовича Васильева «Самый последний день». В этом произведении описывается ситуация, где бабушку – Марию Тихоновну Лукошину – выселяли из деревянного дома, на месте которого должны построить многоквартирный дом. Выселить бабушку очень долго не получалось, но, когда Марию Тихоновну все-таки удалось вывести из дома, с собой она вынесла только четыре портрета. Как оказалось, это портреты её сыновей, умерших на войне. Вечность унесла в прошлое её детей, и единственное, что осталось, это память о них в виде портретов.

В произведении Б. Васильева «А зори здесь тихие» сын Риты Осяниной и старшина Васков устанавливают памятник пятерым погибшим на войне девушкам. И теперь все кто знал тех женщин никогда не забудут, а те кто не знал, узнают о их маленьких подвигах и всегда будут хранить эту память. Таким образом, с помощью памятника герои повести не дают вечности забрать в прошлое подвиги женщин.

Для обобщения всего вышесказанного отлично подойдет цитата польского философа Тадеуша Котарбиньского: «Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:06:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение