Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы, что Павел Петрович Кирсанов - персонаж печоринского типа? (ЕГЭ по литературе)

Большие произведения русской, да и не только, литературы обогащают культуру не только своим текстом, сюжетом и судьбами героев, но и тем, что их яркие персонажи из имён собственных, авторских, впоследствии превращаются в нарицательные. Так, по моему мнению, Павел Петрович Кирсанов по типажу и вправду схож с Печориным - героем произведения А.С.Пушкина "Герой нашего времени".

Сходство это проявляется, например, в том, что и Печорин, и Павел Петрович были влюблены в Веру и княгиню Р. соотвественно. И оба эти романа закончились трагично - герои не смогли провести остатки своих дней в спокойствии вместе с любимыми людьми: Веру увёз из Кисловодска её муж, а княгиня Р. умерла. Оба героя были, очевидно, травмированы такими исходами их романов - Павел Петрович уехал подальше из города, а Печорин ввязался в историю с похищением Бэлы, а потом и вовсе уехал в Персию (по дороге куда и умер).

Кроме того, и Павел Петрович, и Печорин склонны идти до конца, доказывая свою точку зрения.


Так, главный конфликт романа "Отцы и дети" - между Василием Назаровым, нигилистом и практиком, с обветренными от работы на открытом воздухе руками и Павлом Петровичем - аристократом, носящим в доме кожаные полусапожки и регулярно следящий за состоянием своих ногтей. Их противостояние выливается в то, что Павел Петрович Кирсанов вызвал Василия Базарова на дуэль. Печорин же принял вызов на дуэль от Грушницкого, коего вывел из себя появлением у дома его, Грушницкого, возлюбленной, Мэри. И, хотя Печорин и предлагал разрешить вопрос мирным путём, в конце-концов, он, всё же решил нажать на курок.

Также, оба эти героя пользовались популярностью у женщин. Ведь они оба были офицерами, воспитанными с надлежащими дворянам манерами - таким образом, военная выправка сочеталась у них с изысканностью обращения. О Павле Петровиче Аркадий Кирсанов говорит, что тот был "львом" когда-то. А с Печориным связано сразу несколько историй его успехов у противоположного пола - он завоевал любовь Бэлы, очаровал Мэри, и, ранее, Веру.

Два этих персонажа, действительно, напоминают друг друга - красивые, смелые, гордые, привыкшие добиваться своего, но внутренне уязвлённые личной трагедией. Они способны методично добиваться промежуточных целей на жизненном пути, но, к сожалению, лишены внутреннего спокойствия.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:29:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение