Роль совести в жизни человека (по Д. Гранину) (ЕГЭ по русскому)

Я полностью согласна с автором и считаю, что если у человека нет совести, до него невозможно достучаться. Человек без совести не человек. Он не способен на сострадание, понимание, он не чувствует вину за свои действия. Нельзя подавлять в себе это чувство, потому что поступки по совести не обесцениваются, в нашем мире их мало.

В повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой Петр Гринев – человек совести и чести. При взятии Белогорской крепости Емельяном Пугачевым он не перешел на сторону врага. Его «внутренний судья» не позволил ему предать Родину, любовь, семью.

Эти качества для героя важны и ценны. Именно поэтому его можно считать достойным примером для других людей.

Одной из многих проблем романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» также является проблема совести. После убийства Раскольниковым старухи-процентщицы, Родиона настигают муки совести. Она грызет и мучает молодого человека, после чего его преследуют душевная и психологическая боль. Но осознав все, поняв, что он совершил ужасную ошибку, он приобретает умиротворение души.

Итак, совесть – это судья человеческой души, его разума. Конечно, от нее нет никакой материальной выгоды, но душевное спокойствие и благополучие она обеспечивает. Нужно совершать поступки по совести, ведь они никогда не приводят к разочарованию.