Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Роль совести в жизни человека (по Д. Гранину) (ЕГЭ по русскому)

Я полностью согласна с автором и считаю, что если у человека нет совести, до него невозможно достучаться. Человек без совести не человек. Он не способен на сострадание, понимание, он не чувствует вину за свои действия. Нельзя подавлять в себе это чувство, потому что поступки по совести не обесцениваются, в нашем мире их мало.

В повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой Петр Гринев – человек совести и чести.


При взятии Белогорской крепости Емельяном Пугачевым он не перешел на сторону врага. Его «внутренний судья» не позволил ему предать Родину, любовь, семью. Эти качества для героя важны и ценны. Именно поэтому его можно считать достойным примером для других людей.

Одной из многих проблем романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» также является проблема совести. После убийства Раскольниковым старухи-процентщицы, Родиона настигают муки совести. Она грызет и мучает молодого человека, после чего его преследуют душевная и психологическая боль. Но осознав все, поняв, что он совершил ужасную ошибку, он приобретает умиротворение души.

Итак, совесть – это судья человеческой души, его разума. Конечно, от нее нет никакой материальной выгоды, но душевное спокойствие и благополучие она обеспечивает. Нужно совершать поступки по совести, ведь они никогда не приводят к разочарованию.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:27:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение