Трудное и запутанное дело – писательство. (2) Писатель должен не наблюдать жизнь, а жить в жизни, наблюдая ее не снаружи, а изнутри. (По В.Вересаеву) Каким должен быть писатель? (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть писатель? Именно этот проблемный вопрос ставит Викентий Вересаев в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над проблемой, автор отмечает, что писательство - «трудное и запутанное дело». Вересаев считает, что писатель должен «жить в жизни». Но жизнь писателя непроста: порой ему приходится заниматься творчеством, чтобы, например, оплачивать счета.

Продолжая свое рассуждение, Вересаев подчеркивает, что если творчество становится зарабатыванием денег, то «на глазах свежий росточек таланта желтеет и сохнет».

Тогда труд писателя становится неискренним и теряет всякую ценность.

Позиция автора нам ясна. Викентий Вересаев считает, что долг писателя заключается в том, чтобы изображать нашу жизнь изнутри. Но писателем быть непросто: в жизни появляется много преград, которые мешают творчеству. Он не должен зарабатывать деньги на жизнь творчеством, должен творить от души, от сердца вопреки всему.

Я согласен с позицией автора, поскольку творчество писателя должно быть искренним, он не должен стремиться к материальному обогащению. Также писательский долг, на мой взгляд, состоит в пробуждении лучших чувств в душе человека. Творчество писателя должно помочь человеку забыть о тяготах жизни, заняв его воображение.

Подтверждение моей мысли можно найти в романе Джека Лондона «Мартин Иден». Повествование о судьбе героя подчеркивает мысль о том, что писатель-это человек терпеливый, смелый. Преодолевая все трудности жизни, он несет людям произведения, наполненные чувствами. Главный герой-выходец из рабочего класса, матрос, не получивший образования и не умевший излагать свою речь, стал великим писателем с поразительной силой воображения.

О предназначении писателя размышлял и А.С. Пушкин в стихотворении «Пророк». Лирический герой-поэт, скитающийся по пустыне. На своем пути он встретил серафима, что говорит об избранности писателя. А затем серафим преобразил его, наделив лирического героя способностью «жечь сердца людей». То есть разоблачать общественные пороки.

Итак, проблема писательского долга заключается в том, что писатель занимается творчеством ради денег. Но должно быть наоборот. Миссия писателя в том, что чтобы нести людям добро, открывать глаза на их пороки. С помощью произведений люди могут со стороны увидеть своё поведение, проступки и сделать вывод. Писатель-избранный человек, который должен думать о своем высшем предназначении, о своей высшей миссии.