«Цель власти — власть.» Джордж Оруэлл (ЕГЭ обществознание)

"Цель власти — власть" - это одно из самых знаменитых высказываний этого замечательного писатели и публициста Джордж Оруэлла. В своих произведениях он затрагивал проблемы современности и писал об антиутопиях. Данное высказывание одно из самых знаменитых, поэтому я его выбрала.

Писатель рассматривает проблему природы власти и сущности человека. Человеку хочется быть выше, сильнее, свободнее и всего этого он может достичь с помощью власти, поэтому так много желающих.

Власть составляет основу политики и главную задачу большинства людей. Многие философы размышляли о привлекательности господства. Бихевиористские концепции рассматривают борьбу за власть, как способ улучшения жизни: высокое материальное положение, независимость, сила, свобода. Этого положения люди добиваются разными способами.

История нашей страны богата различными примерами прихода к власти, особенно милитаристской формы, то есть захват государственной власти с помощью военной силы. Эпоха дворцовых переворотов длилась более 50 лет, в то время поддержка гвардии означала приоритет в получении власти. Свержение предыдущего правителя происходила не всегда мирным путем, так убийство Петра 3 и Павла1, заточение законного наследника Ивана 6 в крепость.

Таким образом, превышение должностных полномочий привлекает людей своей безнаказанностью из-за процветающей коррупции, то есть использование своего положения в личных целях. Цель власти должна быть благая, она должна исходить от сердца. Править - это великое призвание, а не способ поживиться на чужом несчастье.