Проблема исторической памяти (по тексту В.Солоухина «Последняя ступень») (ЕГЭ по русскому)

Кто мы такие? Кто такой наш народ? Что значит – лишить народ прошлого? На эти вопросы пытается ответить в своём произведении «Последняя ступень» В. А. Солоухин.

Писатель, желая объединить сидящих с ним за одним столом друзей разных национальностей, приглашает их к размышлению. Он утверждает, что народ каждого из них тесно взаимосвязан и с великими городами, и с известными писателями, и с народными песнями и легендами, и с национальной кухней. И если, например, на селе люди разучились петь народные песни, то это заставляет задуматься: не превращается ли народ, потерявший свои истоки, «просто в население данной страны»?

Автор считает, что «лишить народ его прошлого – это значит оставить его без документов, выпустить голым».

С позицией автора нельзя не согласиться.

Я тоже думаю, что принадлежность к своему народу проявляется тогда, когда ты ориентируешься в истории своей страны, чисто говоришь на родном языке, знаешь что-то из классических произведений и фольклора, может быть, умеешь петь народные песни или танцевать народные танцы.

В подтверждение сказанного можно привести литературный пример. Любимая героиня Л. Н. Толстого в романе-эпопее «Война и мир» - Наташа Ростова – дворянка по происхождению. Но в гостях у дядюшки «эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой», мастерски исполняет русский танец, сумев «понять все то, что было и в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке».

Приведём ещё один пример. В повести «Детство» А. М. Горький очень тепло описывает бабушку: как тихо и таинственно она сказывает сказки, как певуче говорит, как задорно пляшет. Он утверждает, что даже в тяжёлой жизни можно найти способ порадоваться, что свойственно человеку из народа. А помогают в этом песни и танцы. Автор описывает пляску бабушки, искренне восхищаясь плясуньей, её стойким, истинно русским характером.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Надо помнить историю своего народа, с уважением относиться к чистоте своего языка, продолжать традиции и, по возможности, продлевать жизнь народных песен и танцев. Иначе все мы превратимся в Иванов, не помнящих родства. Недаром А.С.Пушкин писал: «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности. Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие».