Цыбулько 2018 вариант 16. По тексту А.Г. Алексина «Ты, наверное, очень удивлён тем, что после нашего возвращения...» (ЕГЭ по русскому)

Как писал Н.А.Островский: «Есть прекраснейшая существо, у которого мы всегда в долгу–это мать». Именно об этом заставляет задуматься и русский писатель А.Г.Алексин, поднимающий проблему отношения к матери.

Размышляя над проблемой, писатель приводит в пример письмо человека своему бывшему другу. А.Г. Алексин создает образ автора письма, как благородного, высоконравственного человека, потому что только человек, обладающий моральными убеждениями, может обратить внимание на бестактное отношения с матерью во время новогоднего обеда.

Более того, А.Г.Алексин, как и автор письма, убеждён, что поведение друга недопустимо, что он настоящий цинник, ведь только циничный человек мог бросить больную мать и как ни в чем не бывало отправиться на концерт. Такое отношение человека к своей матери вызывает неодобрение окружающих. Именно поэтому у героя текста рушатся отношения с девушкой и другом.

Сложно не согласиться с позицией автора, что эгоизм недопустим по отношению к матери. Ведь человек, который дал тебе жизнь и посвятил свою собственную, чтобы воспитать у тебя лучшее качества, заслуживает только благородного отношения.

Эту же проблему освятил А. Г. Алексин и в своем рассказе «Безумная Евдокия». Главная героиня – девочка Оля, единственный и долгожданный ребёнок в семье. Она любит блеснуть своими талантами и обратить на себя внимание. С этой целью Оля однажды отделяется от школьного похода, чтобы проявить себя и самостоятельно найти короткий путь, никому об этом не сообщив. Ребёнок пропадает, поднимается паника. Итак слабое сердце её матери не выддерживает, и она лишается рассудка. Классный руководитель Оли открывает её отцу глаза на эгоизм девочки по отношению к своим друзьям, который вылился в цинизм по отношению ко всему окружающему, к родителям и стал причиной вреда, нанесённого её матери.

Нет никаких сомнений, что поведение ребёнка в семье должно быть безукоризненным, потому что родители очень много для него делают.Нельзя допускать, чтобы черезмерная родительская любовь позволила развиться в детях таким качествам, как эгоизм, бестактность, отсутствие уважения, малодушие.Каждая мать заслуживает достойного отношения к ней за бессонные ночи, проведённые у кровати больного ребёнка, за поддержку в трудные минуты жизни, за воспитание в нём личности.

Да, проблема бестактного отношение к матери до сих пор не утратила своей актуальности, но я надеюсь, что с каждым днём все больше людей будут осознавать значимость вклада матерей в их жизни и относиться к ним должным образом.