ФИПИ И.П. Цыбулько 2017 (31 вариант) (ЕГЭ по русскому)

Что помогает победить на войне? Над таким вопросом заставил меня задуматься автор текста Д.А. Гранин. Размышляя над данной проблемой, писатель рассказывает историю о том, как русская армия, не имея хорошего оружия, смогла захватить неприступную крепость Нотебург. Описывая недостаточную подготовку войск Петра во втором абзаце, автор подчёркивает, что только боевой дух солдат помог одержать победу. При помощи авторских комментариев Д. Гранин убедительно доказывает, что нарушивший приказ главнокомандующего Голицын личным примером повёл солдат на приступ крепости, а восклицательное предложение показывает, что царь восхищается ослушавшимся его офицером, который «делает то, что нужно делать не для царя, а для победы».

Писатель считает, что побороть врага помогают мужество, храбрость, боевой дух армии и чувство единства. Важно, чтобы каждый солдат проникся идеей победы над противником. Именно стойкость, готовность пожертвовать собой ради общего дела помогают бойцам выиграть сражение.

Я согласна с позицией автора, потому что во время страшной и жестокой войны особенно важно объединение людей ради победы. Общая цель, героизм, отвага, в большей степени, помогают солдатам одержать верх над врагом. Рассмотрим на примерах справедливость данного утверждения.

Прежде всего, в русской литературе есть множество произведений, в которых описывается мужество и стойкость солдатов. Во время Великой Отечественной войны многие, даже физически слабые люди, проявили героизм. Но они с честью прошли сложные испытания и погибли за свою страну. Так, например, в повести В. Быкова «Сотников» больной, неприспособленный к войне герой даже под пытками проявляет нравственную силу: никого не выдаёт и погибает. Для него важно было умереть, сохранив честь и достоинство. Сотников оказался сильнее фашистов. Он уходит из жизни несломленным. Благодаря героизму таких людей советская армия смогла одолеть сильного противника. Таким образом, русские солдаты победили потому, что они были сильны духом.

Кроме того, война – это то время, когда каждый становится на защиту своей страны. И ведь защищали Родину не только мужчины, но и женщины, которые воевали наравне с ними и шли до самой смерти. Именно такие героини повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…». Девушки, хоть и были молоды, но с честью и достоинством защищали нашу страну. Сложно было всем, особенно Женьке Комельковой. Но она, как и остальные девушки, совершила подвиг: вызвала огонь на себя, чтобы спасти командира и раненую подругу. Таким образом, несмотря на то, что бойцы были девушками, они, вопреки природному предназначению, встали на защиту Родины, пожертвовали жизнью, остановили врага.

Итак, можно сделать вывод, что только стойкость, мужество, героизм, сила духа, жертвенность и народное единение помогают противостоять неприятелю.