ФИПИ И.П. Цыбулько 2017 (26 вариант) (ЕГЭ по русскому)

В чём трагедия «маленького» человека? Над этим важным вопросом заставил меня задуматься автор текста А.П. Чехов. Размышляя над данной проблемой, писатель рассказывает историю Егора Алексеевича Свойкина, который столкнулся с надменным провизором. По вине «бесчувственной утюжной фигуры», которая пренебрежительно относилась к своей работе, учитель Свойкин умер от горячки, так и не получив заветное лекарство. Используя диалог, А.П. Чехов показывает, что многие медицинские работники, в руки которых «святое дело попало», наплевательски относятся к выполнению своих обязанностей.

Выдающийся русский писатель, классик мировой литературы считает, что проблема «маленького» человека заключается в том, что окружающее общество не считается с его желаниями и мнением, а он не в состоянии постоять за себя.

Я согласна с позицией А.П.

Чехова, потому что такие люди не обладают сильным характером. Чувства «маленького» человека никогда не будут волновать других. О его существовании иногда даже не знают. Рассмотрим на примерах справедливость данного утверждения.

Прежде всего, в русской литературе есть множество произведений, в которых писатели говорили о проблеме «маленького» человека. Бывает, что у таких людей низкий социальный статус. Окружающему обществу не важны их чувства, желания. Так, например, в повести Н.В. Гоголя «Шинель» главный герой Акакий Акакиевич чиновник низшего чина. Над ним надсмехаются «товарищи», никто не обращает на него внимания, всем безразличны его желания. «Маленький» человек производит впечатление личности забитой и жалкой. Основной целью жизни Башмачкина была пошивка новой шинели, ради которой он отказывал себе во многом. Только после изменения внешнего вида героя, на него стали обращать внимание коллеги. Ничтожность Акакия Акакиевича также показана автором в моменте, когда генерал, узнав какой у Башмачкина чин, отказался принять его по вопросу кражи шинели. Такое безразличие к жизни «маленького» человека привело к трагедии – смерти главного героя. Таким образом, Акакий Акакиевич был не в состоянии постоять за себя, с его мнением никто не считался.

Кроме того, «маленький» человек часто становится жертвой несправедливости, его обвиняют во всем, пользуясь тем, что он не имеет права ответить. Особенно часто издеваются над бесхребетными людьми, которые не обладают сильным характером. Так, например, в повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» главный герой Самсон Вырин является чиновников самого низшего класса. Мужчина работал извозчиком и очень часто выслушивал обвинения от раздражённых людей. Главной проблемой Самсона является то, что он создал собственный уютный мирок, из которого он боялся выходить. Герой не любил перемен, и поэтому за сбежавшей дочерью он пошёл ради того, чтобы вернуть всё на свои места. «Маленький» человек умирает, не сумев приспособиться к новым обстоятельствам, в заброшенной, неубранной квартире в полном одиночестве. Таким образом, Самсон Вырин не умел защищать себя, открыто высказывать своё мнение.

Итак, можно сделать вывод, что «маленькие» люди существовали всегда. Они были беззащитными, бесхарактерными, не могли постоять за себя, защититься. Окружающих людей совершенно не интересуют их чувства, мнение, идеи. Такой человек всегда живёт рядом, но многие его даже не замечают.