Проблема памяти из текста В.П.Катаева. (ЕГЭ по русскому)

Как много мы помним в любом возрасте. Память – необходимое и важное свойство, ведь жить без запоминания чего-либо невозможно. Именно проблему памяти ставит В.П.Катаев в своем тексте.

В предложении 10 автор говорит о разрушении памяти, также он сравнивает память со старым городом, который скоро разрушится. Следовательно, память – не вечна и разрушается с возрастом, как и города. А в предложении 33 Катаев рассказывает о том, что все знакомые и привычные предметы и пути становятся неизвестными и потерянными.

Автор считает память важным элементом жизни, основой без которой нельзя существовать. Катаев запоминает Москву до уничтожения памятников и возведения новых. А позже теряется в своих воспоминаниях и представлениях, ведь за всю жизнь их скапливается очень много. И именно эту проблему затрагивали авторы в своих произведениях.

Не могу не согласиться с позицией автора. По моему мнению, без воспоминаний и памятных событий, из которых и состоит память, жизнь была бы бессмысленна и невозможно. На памяти и здравомыслии стоится общество, его традиции и обычаи. Благодаря памяти общество еще живо и будет жить дальше.

Так, в произведении И.А.Гончарова «Обломов» памятью о прежней ленивой и беззаботной жизни является такая деталь, как халат Ильи Ильича. Халат был с ним в начале истории Обломова, и после встречи с Ольгой Ильинской он теряет его халат, то есть память о прежней бессмысленной жизни. В конце истории у героя появляется символ старой жизни – халат, и всё возвращается на круги своя.

Также в произведении М.А.Шолохова «Судьба человека» главный герой, Андрей Соколов, рассказывает первому встречному историю своей тяжелой и трагичной жизни. Он помнит все детали и чувствует лишь горечь от своих воспоминаний о той, счастливой семейной жизни. Но, не смотря на смерть всей своей войны, он не отчаивается и продолжает жить, хоть память и тяготит его.

В заключение следует сказать, что проблема памяти встречается часто. Кто-то не помнит чего-то из-за своего возраста или заболевания, но есть люди которые специально хотят забыть себя прежнего и начать новую жизнь. А кто-то всю жизнь хранит воспоминания, как правило грустные. Следует быть осторожным со своей память и памятью других, ведь никто не отменять эффект «бумеранга».