Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О чём нас заставляют задуматься Сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина? (ЕГЭ по литературе)

Сказки Салтыкова-Щедрина являются одними из самых ярких и сатирических произведений своего времени. Создавая их под гнетом жесткой цензуры, автор смог замаскировать насмешку над властью и образом мысли русского народа, используя аллегорические образы и фантастический сюжет. С помощью сказок Салтыков- Щедрин пытался донести до читателя абсурдность рабского преклонения и страха перед властью, желание услужить и использование рабочей силы крестьян дворянами в своих целях.

В произведении «Как один мужик двух генералов прокормил» можно увидеть сатиру на устоявшиеся отношения крестьян и дворян, эксплуатирование ими других социальных классов.


Представители высших чинов, оказавшись на острове, не способны сами прокормить себя, что уже говорит об их ничтожности: «- Кто бы мог подумать, ваше превосходительство, что человеческая пища в первоначальном виде, летает, плавает и на деревьях растет?». О низком словарном запасе генералов говорит постоянный повтор слов: « Даже слов никаких не знали, кроме: «Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности». Выживая без прислуги, герои начинают вести себя как дикие животные. Их положение спасает мужик, живший на острове, который является собирательным образом всей крестьянской силы России. Автор высмеивает и его, потому что тот беспрекословно начинает кормить и поить генералов, не имя собственного мнения. Салтыков-Щедрин презирает рабскую натуру представителей низких социальных классов, считая её главным пороком. Мужик в сказке представляется хоть и умелым, но ужасно глупым: « И начал мужик на бобах разводить, как бы ему своих генералов порадовать за то, что они его, тунеядца, жаловали и мужицким его трудом не гнушалися!». Казалось бы, генералы должны быть благодарны крестьянину за оказанную помощь, но они лишь оскорбляли его: « Ты смотри, однако, каналья, не утопи нас!». В этой сказке Салтыков-Щедрин смог в шуточной форме описать поведение неблагодарных генералов как эксплуататоров чужого труда. Автор создал персонажей, которые хоть и являются представителями интеллигенции, но не могут сами себя прокормить, что очень иронично. Люди, которые стоят выше крестьян по статусу, гораздо глупее и беспомощнее их, потому что все хозяйство дворян держится на их подданных. А что бы было, если бы мужик не подоспел на помощь генералов?

Тему беспомощности дворян без своих слуг автор продолжает в сказке «Дикий помещик», где представитель высшего класса решил выгнать всех своих крестьян и жить один. Это обернулось «озверением» помещика, который не смог сам себя одеть, вести домашнее хозяйство и готовить еду: «ходил же все больше на четвереньках», «утратил даже способность произносить членораздельные звуки». Наряду с сатирическим обличением сословий дворян Салтыков-Щедрин изображает участь народа в эксплуататорском обществе.

В годы жизни писателя можно было наблюдать постыдный страх интеллигенции перед властью, запугивание общества. Под впечатлением от политических гонений и паники людей писатель создает сказку «Премудрый пескарь», в которой изображает жалкую участь обезумевшей от страха рыбы, замуровавшей себя в норе на всю жизнь. Послушавшись завета отца: «Коли хочешь жизнью жуировать, так гляди в оба!», пескарь жил тихо и мирно, словно его и не существовало никогда. Автор с горькой иронией называет героя «просвещенным», «умеренным либералом», еще больше показывая глупость персонажа. Сатирик обличает поведение интеллигента-обывателя, который лишает себя прелестей жизни, покоряясь инстинкту самосохранения: «И жил-дрожал, и умирал-дрожал». Пескарь решил прожить свою жизнь так, чтобы «никто не заметил», поддаваясь страху быть съеденным. Сатирик ловко изобразил бессмысленность жизни представителей интеллигенции, которые не имеют собственного мнения или не могут его высказать, боясь наказания от власти. Высшие чины изображаются в сказке опасными хищниками, которые съедают невинных рыб. Так прожил пескарь сто с лишним лет, не было у него ни родных, ни друзей: «Смерть у него на носу, а он дрожит, сам не знает, из-за чего». Когда герой понял, что всю свою жизнь он прожил зря, то было слишком поздно. С помощью этой сказки Салтыков-Щедрин пытается вызвать отвращение к обывательской философии и бессмысленности человеческого существования. Ведь не интересуясь жизнью и пытаясь спрятаться от проблем, люди превращаются в существ, удовлетворяющих только физические потребности. Они бесполезны для общества, и если каждый станет таким как пескарь, то все человечество может исчезнуть.

Таким образом, произведения Салтыкова-Щедрина обличают пороки разных социальных классов. Используя аллегорические образы и фантастические мотивы, автор мастерски маскирует критику поведения власти, интеллигенции, крестьян, пытаясь воздействовать на читателя и показать ему всю абсурдность ситуации в стране. Тем не менее, работы писателя до сих пор продолжают быть актуальными и позволяют "детям изрядного возраста" находить в них все больше и больше иронических высказываний и насмешек над действительностью.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:33:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение