Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По Л.Г.Матрос Образование (Аргументы ЕГЭ)

Что приходит в голову человеку, когда он слышит слово «честь»? Гордых рыцарей, дуэлянтов, королей? Всё это так далеко от нас и поэтому многие не признают понятие чести устаревшим. Но так ли оно на самом деле? На этот вопрос даёт ответ Д.Гранин.

Автор говорит о том, что в глазах большинства современных людей понятие чести исчезает, заменяясь на принципиальность (предл. 1-4). Эти взгляды не беспочвенны, ведь в наше время действительно чаще употребляется слово «принципиальный человек», нежели «человек чести». Тогда Д.Гранин задаётся вопросом о том, может ли такое высокое понятие устареть? Говоря об этом, автору вспоминается случай из жизни А.П.Чехова, который «сложил звание почётного академика», не желая пятнать свою честь. (предл. 7-13) Позиция автора ясна. Д.Гранин считает, что понятие чести никогда не устареет.


Я согласен с точкой зрения автора. Я считаю, что честь – это основа нравственности и только когда последняя пропадёт, тогда и чести не будет места на земле. Но всегда найдутся люди, которые даже под угрозой смерти, поставят своё доброе имя превыше жизни. В правильности своих суждений меня убеждает русская художественная литература.

Так, в произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка» показана честь и бесчестие через таких героев как Пётр Гринёв и Алексей Швабрин. Оба из дворянской семьи, оба из них присягали на верность родине, но лишь один сдержал свою клятву. Таким героем оказался Пётр Гринёв, для которого наставление отца «береги платье снову, а честь смолоду» стало жизненным кредо. Но совершенно по-иному относиться Алексей Швабрин к клятве, не придавая ей должного значения, не видя в бесчестии чего-то ужасного.

Проявление женской чести также можно найти в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Будучи ещё юной девушкой, Татьяна призналась в любви Евгению, но тот ответил отказом. Через какое-то время, мать главной героини повезла девушку «на ярмарку невест». Через несколько лет Онегин встречает Татьяну, но уже женатой на князе. Он полюбил ее, и она по-прежнему любит его, но отказывает Евгению, сохранив свою честь жены. Противопоставлена Татьяне её сестра, которая, после смерти Ленского почти сразу же находит себе нового жениха.

Понятие чести будет существовать вместе с человечеством всегда. Я считаю, что оно не может устареть, ведь это основа нравственности и культуры в нашем мире. Честь пробуждает в человеке лучшие качества, побуждая отвечать за свои слова и поступки, что в свою очередь заставляет задуматься о смысле сделанного или сказанного, что делает наш мир лучше, светлее, чище.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:57:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение