«Если вы разрушаете свободный рынок вы создаёте чёрный рынок. Там, где существуют 10.000 предписаний не может быть никакого уважения к закону» У. Черчиль (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании английский премьер-министр говорит о необходимости создания условий для существования свободного рынка.

В высказывании говорится о том, что проявление чёрного рынка является реакцией на грубое вмешательство государства в существование свободного рынка.

Я согласна с мнением автора, так как если предприниматель лишается свободы в своей предпринимательской деятельности, он вынужден действовать нелегально, что и приводит к появлению чёрного рынка.

Из курса теории нам известно, что рынок - это система экономических отношений по поводу купли и продажи товаров и услуг. Признаками рынка являются: наличие частной собственности, свободное ценообразование, самостоятельность предпринимателей. Именно при таких условиях рынок может нормально развиваться. А противоположностью свободного рынка является чёрный или нелегальный рынок, то есть такая система отношений, при которой предприниматели действуют вне закона и не платят налогов в пользу государства.

Причинами появления нелегального рынка являются неблагоприятные экономические условия, создаваемые государством в отношении мелкого, среднего и крупного бизнеса, высокие налоги, частые проверки, жёсткие требования по отношению к ведению бизнеса.

Ярким примером, подтверждающим данную точку зрения является период истории СССР 1970-х годов, вошедший в историю под названием «эпоха застоя». В условиях отсутствия частной собственности, свободы предпринимательства и возможности повысить своё благосостояние, граждане начинали заниматься нелегальной экономической деятельностью, что приводило к появлению чёрного рынка и процветанию спекуляции.

Другим примером может стать показанный по телевидению молодёжный форум, в рамках которого прошла встреча с президентом РФ, и молодёжь рассказала о том, что из-за постоянных предписаний и проверок невозможно открыть собственный бизнес и поставить его на ноги, что вынуждает молодёжь на нелегальные действия.

Таким образом, государство, которое не создает условия для развития свободного рынка, не защищают его, формируют тем самым чёрный рынок, лишая себя доходов, а граждан - уважения к действующим законам.