«Без общества человек был бы жалок, испытывая недостаток в побуждениях к совершенствованию» У.Годвин (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании У. Годвин пытается донести до нас мысль, что человеку необходимо совершенствовать себя, иначе он жалок и эту потребность он может реализовать, живя в обществе. Только находясь в общественных отношениях, человек в той или иной степени соревнуется с другими, тем самым развиваясь сам.

Под непосредственным влиянием общества человек становится личностью, человеком несущим ответственность за свои поступки и стремящимся к самосовершенствованию. Эта проблема не теряет актуальности и по сей день, потому что процесс совершенствования если и не вечен, то практически не ограничен.

Я абсолютно согласна с У. Годвиным и тоже считаю, что общество побуждает человека к совершенствованию, порой, путем соревновательных элементов. Находясь в общественных отношениях индивид, прежде всего проходит социализацию- процесс вхождения каждого индивида в социальную структуру, в результате которого происходят изменения в структуре каждой личности.

Это необходимый процесс, ведь каждый член общества находится в неразрывной цепочке общества. Никто из людей не может быть полностью отшельником и жить без контакта с другими людьми.

Ярким примером того, что без общества человек испытывает недостаток в побуждениях к совершенствованию, может служить пример Маугли. Ребенок, не прошедший социализацию, не оказавшийся в обществе, не видит причин для самосовершенствования, его жизнь не требует от него совершенствования в психологическом и интеллектуальном плане.

С другой стороны можно привести пример, подтверждающий, что нахождение человека в обществе провоцирует его к саморазвитию. Так, например, ученые, во время холодной войны, соревновались в совершенствовании своих технологий, строили космические ракеты, которые являются исторически значимыми и полезными открытиями. Эти изобретения не могли бы быть совершены человеком, который трудился бы в изоляции, без контакта с обществом.

Таким образом, без общества человек действительно становится жалок, у него нет мотивации и желания к саморазвитию, так как отсутствует соревновательный элемент между людьми.