Что такое героизм? Текст В.П. Катаева «Флаг» (ЕГЭ по русскому)

Что такое героизм? Что делает людей стойкими и мужественными во время войны? Именно эта проблема поднимается в тексте В. П. Катаева.

Автор показывает, что люди, даже находясь в тяжелейших условиях войны способны на героизм и самопожертвование. В тексте говорится о моряках, защищающих осажденный флот. Они понимали, что умрут, ведь враг превосходил их в количестве людей и оружия. Но моряки не подняли белый флаг, а, наоборот, сражались до конца. Они противостояли врагу перед лицом опасности. Самоотверженность моряков привела к героической смерти и нравственной победе над врагами.

Позиция автора предельно ясна: стойкость и мужественность людям в годы войны придавала верность Отчизне.

Но не только патриотизм сыграл свою роль. Чтобы продержаться в трудные минуты жизни, чтобы идти на героические подвиги, нужно было четко понимать цель, необходимость этих действий.

Я разделяю позицию автора. Героизм на войне это действительно патриотический порыв, это чувство ответственности за родину.

В повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» рассказывается о том, как пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым совершили, казалось бы, невозможное. Они смогли остановить отряд немецких диверсантов. Несмотря на то, что врагов, вооруженных до зубов, было на десять человек больше, они остановили их. Они знали, что должны сделать это любой ценой, потому что за их спиной — Родина. Девушки шли на фронт добровольно, зная, что могут умереть. Патриотизм, непоколебимая вера в победу оказались для них выше цены собственной жизни.

В произведении В. Быкова «Журавлиный крик» говорится о шестерых солдатах, которые должны были перекрыть переезд на сутки, чтобы их батальон мог спастись. Шестеро против хорошо подготовленной и вооруженной фашистской армии. О себе они не думали, наоборот, бросились в неравный бой с врагом. Гибель командира Карпенко, солдат Свиста и Фишера убеждает в том, что чувство долга для настоящих героев сильнее чувства страха. В конце повести в живых остался солдат Василь Глечик. Он не оставил свою позицию. Мысль о побеге была для Глечика неприемлемой. И вот он стоит с единственной гранатой в руках, ожидая танк, и понимает, что он должен отдать свою жизнь ради других. Он остался верен присяге и долгу перед родиной.

Все эти примеры иллюстрируют героизм людей во время Великой Отечественной войны. Победа досталась огромнейшей ценой. В это страшное время, несмотря ни на что было место подвигам, героизму людей, любивших Родину и готовых постоять за своё Отечество.