Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


862-912 период правления первых языческих князей (ЕГЭ по истории)

862-912 гг. — период правления первых языческих князей, среди которых Рюрик(862-879), Олег Вещий(879-912).В это время происходит немало событий: начинается становление Древней Руси, объединяются Киев и Новгород, заключаются первые мирные договоры с Византией, укрепляется оборона государства. Правовой системой является устный Закон Русский — свод норм, основанных на естественном праве. В религиозном плане Русь остается языческой страной. Я выделю несколько событий:

Во-первых, в 862 году новгородские славяне призвали варягов.Существует несколько точек зрения по данному вопросу.Есть сторонники норманнской теории, согласно которой варяги-это скандинавы, и именно они создали государство, так как славяне не были способны на подобное.Противниками норманнистов, в частности Шлецера, Миллера, Байера являются антинорманнисты, к которым относится М.В.Ломоносов.Вторые уверены, что процесс разложения родового строя и развития феодализма шел до прихода варягов, поэтому влияние последних незначительно, а название «Русь» имеет славянское происхождение.Причиной события 862 года является то, что народ устал от бесчисленных распрей и желал восстановить порядок на их земле.По преданию, на зов откликнулись Синеус, Трувор и Рюрик, каждый из которых занял определенные города: Белоозеро, Изборск и Ладогу соответственно.Рюрик стал основателем русского государства с центром в Новгороде.(это конкретный факт?подходит как роль личности?)Так, в 3 четверти девятого века Древняя Русь начала свое существование, вспоследствии расширяясь и выходя на новый этап развития.


Во-вторых, происходит объединение Киева и Новгорода Олегом в 882 году.Огромную роль в то время играет Олег, прозванный в народе Вещим, то есть мудрым. Князь, получивший власть над землями, наследованными от Рюрика, по одной из версий, обманом захватывает Аскольда и Дира, правивших на киевской земле, с древнейших времен заселенной полянами, и убивает их, заполучив власть над городом.К причинам, побудившим Олега захватить Киев, можно отнести то, что город располагался на «пути из варяг греки», невольно становясь центром торговли, что увеличивало привлекательность местности с точки зрения прибыльности.Также защита от врага была бы обеспечена с увеличением мощи государства.Расширение таким образом территории казалось наиболее желаемым в начале становления государства. Впоследствии «Мать городов русских» Киев стал столицей Древнерусского государства, «Гардарики», процветающей благодаря тому, что Олег смог подчинить племена и обложить их данью.

В заключение хотелось бы сказать, что период 862-912 оценивается историками как успешный, потому что было положено начало Древнерусского государства, большинство восточнославянских племен подчинились власти великого князя киевского Олега, благодаря выплате дани варяги не тревожили набегами северные русские земли, а договоры с Византией обеспечивали выгодные условия торговли для русских купцов. Русь уверенной поступью вышла на международную арену, заявив о себе как самостоятельной силе. Более высокий уровень развития Древней Руси был достигнут во многом благодаря выдающимся политическим, дипломатическим и военным способностям Олега, которого Н. М. Карамзин называет основателем величия Русского государства.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:44:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение