Июль 1914 - март 1918 (ЕГЭ обществознание)

Период с июля 1914 по март 1918 г. Ознаменовался для России участием в Первой мировой войне и произошедшей в стране февральской революцией.

С развитием и усилением индустриальных держав в мировом сообществе стали возникать споры между странами из-за рынков сбыта продукции, источником сырья, сфер влияния, что послужило началом первой мировой войны, и Россия, выполняя союзнические обязательства перед Сербией, стала её участником. На протяжении войны страны Антанты воевали с попеременным успехом, однако стоит отметить наиболее яркое действие русских войск в ходе сражений – «Брусиловский прорыв». 22 мая-31 июля 1916 г. Войска юго-западного фронта осуществили мощный прорыв австро-венгерских позиций. Генерал Брусилов был главнокомандующим этого фронта и впервые применил тактику наступления всех армий одновременно, что вызвало беспорядочное отступление противника и занятие русскими Буковины и южной Галиции.

3 марта 1918 Россия подписала Брестский мир и вышла из войны, а следствием в ходе участия стали людские потери, экономический кризис, рост числа конфликтов и недоверие властям.

Последствия, которые понесло за собой участие в Первой мировой войне обострили социально – экономические противоречия в русском обществе. Это и недовольство политикой царизма стали причинами Февральской революции 1917г. Значительную роль в этом событии сыграл Николай II. Нерешённые аграрный, рабочий, национальный вопросы требовали немедленных реформ, однако царь и его правительство не принимали необходимых мер, кроме того, Николай II проявлял нежелание делить власть с обществом. По прошествии многочисленных забастовок в Петрограде было арестовано царское правительство, армия перешла на сторону революции, Николай II принял решение отречься от престола. Так следствием Февральской революции стала ликвидация самодержавия в России.

Данный период стал переломным для государства: происходящие процессы послужили толчком для смены власти, открытия демократического пути развития с одной стороны, а с другой стороны привели к Гражданской войне.