Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1741-1761 - время правления Елизаветы Петровны (ЕГЭ по истории)

Более подробно остановлюсь на войне со Швецией 1741-1743 гг. Войну начала Швеция с целью возврата утраченных в ходе Северной войны (1700-1721 гг.) территорий. Военные действия начались еще за несколько месяцев до вступления Елизаветы Петровны на престол, и продолжились после ее воцарения. Армией командовал талантливый генерал Ласси. Армия Швеции была вынуждена отдавать одну крепость за другой, а в 1742 г. она капитулировала под Гельсингфорсом. Как ни странно, победу в войне обеспечил не столько Ласси, сколько сама Елизавета, чья роль в указанном событии довольна велика: она успешно использовала финское население, обещая финнам в случае поражения шведов предоставить Финляндии независимость. По результатам Абоского мира (1742 г.) Швеция подтвердила балтийские приобретения России и передала ей часть Финляндии.


Указанный период сыграл большое значение для дальнейшей истории Российского государства. Во-первых, Елизавете Петровне удалось закрепить итоги внешней политики ее отца, Петра I. Россия не только присоединила новые земли и сохранила выход к Балтийскому морю, но и значительно повысила свой авторитет на международной арене. Во-вторых, именно продворянские реформы Елизаветы, по мнению ряда историков, способствовали успешному проведению Екатерининских "просвещенно абсолютистских реформ", суть которых заключалась в превращении дворян в привилегированное сословие, продолжении курса на расширение прав помещиков над личностью крестьянина.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:05:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение