Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





1855 - 1881 правление Александра II (ЕГЭ по истории)

Период с 1855 до 1881 это период правления Александра II. Этот император провел много реформ во всех сферах общественной жизни страны, дав начало буржуазному развитию России во второй половине 19 века.

Одной из самых важных реформ была отмена крепостного права в феврале 1861 года. В этом документе было закреплено юридическое раскрепощение крестьян. По нему крестьяне становились свободными и приобретали статус временно обязанных и получали права, например право на собственность, но нужно было свои наделы выкупить у помещика.

Таким образом, принятие Манифеста об отмене крепостного права дало начало становлению буржуазных отношений, формировало рынок вольнонаемного труда, ускорило развитие промышленности и одно из главных итогов для страны вырос авторитет Российской Империи на международной арене.

В подготовке Манифеста об отмене крепостного права активное участие принимал сам Александр II.Он велел учредить губернские комитеты, которые должны были разработать проекты по улучшению жизни крестьян и на основании этих проектов редакционные комиссии составили законопроект, переданный в Главный комитет.


Большую роль в работе над Манифестом сыграл российский государственный деятель, один из разработчиков Крестьянской реформы Н.А. Милютин.

Данный исторический период вошёл под названием «эпохи Великих реформ». Все реформы принятые в данный период носили на себе яркий отпечаток либерализма. Одной из таких реформ была Судебная реформа 1864 года, которая определяла новое устройство суда и основы ведения судебного процесса, одной из главных черт этой реформы стало введение состязательности судебного процесса между прокурором и адвокатом.

Одним из разработчиков судебной реформы стал Д.Н.Блудов, который выступил с инициативой, связанными с улучшениями судебной системы.

Между указанными событиями существует причинно-следственные связи. Оба события-принятие Манифеста об отмене крепостного права и судебная реформа-были продиктованы общими причинами: обострением социальных противоречий в стране, угнетенным состоянием экономики и отсталостью вооружения. Следствием этих событий стало начало закладывания основы для эволюционного пути развития страны и превращение России в буржуазную монархию.

Александр II правил 26 лет. За время его правления было проведено множество реформ в сферах общественной жизни. Но его правление нельзя оценить однозначно. С одной стороны, значительный шаг вперед был сделан в развитии социальных отношений. В стране стали быстрее развиваться промышленность и формирование рынка вольнонаемного труда, изменились отношения между крестьянином и помещиком, а крестьяне становились свободными и получали права. Но, с другой стороны, при отмене крепостного права крестьяне должны были выкупить землю у помещика, что не могли сделать из-за отсутствия денежных сбережений и отмена крепостного права затянулась еще на несколько десятилетий.

Сама фигура Александр II также неоднозначно оценивается историками. Такие историки как Ключевский, Платонов и Корнилов отзывались о деятельности Александра II положительно как отмену крепостного права, так и о других реформах. Но также отмечали противоречивый характер преобразовательной деятельности Александра II. Император Александр II вошел в историю как реформатор и освободитель своего народа.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:41:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение