Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1613-1645 окончание Смутного Времени (ЕГЭ по истории)

Этот период в истории России характеризуется окончанием Смутного времени. Это время правления первого из династии Романовых царя Михаила Фёдоровича.

Не простая, а порой и тяжёлая внешнеполитическая и внутриэкономическая обстановка в стране диктовала основные направления деятельности нового царя. Политика Михаила Фёдоровича была направлена на восстановление экономики, укрепление царской власти и, конечно же, новому царю было необходимо объединить свой народ.

Но прежде всего России нужен был мир. Если со многими европейскими странами Михаилу Фёдоровичу удалось обеспечить дипломатические отношения, но отношения с одним из сильнейших своих соседей, Речью Посполитой (Польшей) урегулировать конфликт мирно не удавалось. Во времена Смуты бояре предложили Московский престол польскому королевичу Владиславу, который многократно пытался завоевать Москву.


Михаил Фёдорович понимал, что лишь решительный отпор, а затем и мирный договор могут дать «передышку» стране для её дальнейшего развития и укрепления. Царь Михаил собрал войско и отбил атаку поляков под Москвой и вскоре 1618 году на переговорах в деревне Деулино поляков склонили к перемирию. Но за столь нужный стране мир заплатили высокую цену: Смоленск и ещё 28 городов отошли к Польше. Лишь спустя 14 лет Россия вновь предприняла попытку вернуть Смоленск, объявив Польше войну. Воевода Шеин в 1634 году осадил Смоленск, но полякам удалось отбиться и взять гарнизон русского воеводы в окружение. Михаил Шеин капитулировал, он вернулся в Москву, где его объявили изменником и казнили. Россия и Польша вновь заключили Поляновский мир, по итогам которого Владислав уже не претендовал на русский престол, но Смоленск навсегда оставался польским, ещё России нужно было выплатить огромную контрибуцию. Результаты Смоленской войны показали, что Россия ещё слаба и не готова была вести войну.

Михаил Фёдорович много внимания уделял развитию экономики страны. Именно он способствовал появлению первых мануфактур, в этот период начал бурно развиваться Всероссийский рынок, многие районы страны стали специализироваться на каком-нибудь виде производства. В укреплении царской власти в стране Михаилу Фёдоровичу помогал его отец – патриарх Филарет, по сути дела, в этот период в стране было двоевластие ( до смерти Филарета в 1634г). Но это было лишь на пользу, так как отец и сын были по одну сторону.

Филарет энергично охранял чистоту православия, внес большой вклад в развитие книгопечатания богослужебных книг, с помощью «Дозора», или переписи, он провёл первый после Смуты учёт земель, стремился обеспечить дворян поместьями. Очень важно, что Филарет признал законным право владения землями и тех дворян кто был противниками новой власти. Эта разумная политика успокоила общество и поспособствовала объединению народа.

По мнению историков, правление Михаила Фёдоровича Романова носило восстановительный и стабилизационный характер. Именно этот период положил предпосылки для дальнейшего развития великой и могучей России.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:04:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение