«Ребенок в момент рождения не человек, а только кандидат в человека» (А. Пьерон) (ЕГЭ обществознание)

Человек занимает самую высшую ступень среди всех живых организмов на планете Земля. Он – субъект культуры и общественно-исторической деятельности, в котором тесно переплетены начало биологическое и начало социальное. Я полностью согласна с высказыванием А. Пьерона.

Если взять учебник по обществознанию, то можно убедиться, что такие понятия как «личность» и «индивид» характеризуют одно – человека. Но существует разница и формулировка определений будет отличаться. Индивид – это конкретный человек, как неповторимый и целостный представитель человеческого рода с только ему принадлежащими особенными чертами.

Личность же – это человеческий индивид, который является субъектом социального взаимодействия, обладает набором социально значимых черт и свойств, которыми он пользуется в жизни общественной. Личностью индивид становится, пройдя процесс социализации в который включены обучение, воспитание, общение с другими людьми. Только что родившийся человек – это индивид, но его еще нельзя назвать личностью. Именно в результате общения с другими людьми ребенок учиться разговаривать, думать, приобретает культурные навыки.

Для аргументации своей точки зрения приведу пример детей, которых именуют не иначе как «Маугли». Так, в Индии новорожденная девочка долгое время провела в стае обезьян. Позже, уже в возрасте одиннадцати лет, она попала к людям. Девочка не умела разговаривать, передвигалась на четвереньках… И больше она походила на животное, чем на человека.

Таким образом, прав автор данного высказывания: «Человеческий ребенок в момент рождения не человек, а только кандидат в человека».