Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1953-1964 гг – время хрущевской «оттепели» (ЕГЭ по истории)

1953-1964 гг – период, вошедший в мировую историю как время хрущевской «оттепели». В данный исторический промежуток проходило немалое количество значимых процессов и явлений, повлиявших на дальнейшее развитие СССР.

Один из наиболее важных процессов, относящихся к данному периоду, - это процесс десталинизации – преодоление культа личности Сталина и отказ от репрессивных методов управления. Восстание заключенных в ГУЛАГе в 1950-е годы вызвало у партийной верхушки опасения мощного социального взрыва, что и послужило одной из причин начала процесса десталинизации. В феврале 1956 года на XX съезде КПСС Н. С. Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях». В своей речи Н.


С. разоблачил преступления Сталина, подверг критике его диктаторские методы управления, тем самым развеяв культ личности И. В. Сталина. В 1961 году тела Сталина было вынесено из Мавзолея. После XX съезда партии начался процесс реабилитации репрессированных в 30-50-е годы. Миллионы людей были освобождены из лагерей и ссылок, также были сняты обвинения с многих депортированных народов. Кроме Хрущева, важную роль в осуществлении реабилитации репрессированных сыграл П. Н. Поспелов. Он возглавлял комиссию («поспеловская комиссия») по расследованию причин массовых репрессий. Многие материалы комиссии Поспелова были использованы Н. С. Хрущевым в речи «О культе личности и его последствиях». Следствием процесса десталинизации стала частичная демократизация общества. Начинает развиваться общественная мысль, десталинизация общества оказала влияние на формирование поколения шестидесятников.

Внешняя политика периода правления Н. С. Хрущева крайне противоречива. В разгар «холодной войны» основными задачами СССР во внешней политике в период «оттепели» стали: либерализация внешнеполитического курса с целью ослабления международной напряженности и укрепление и расширение «социалистического лагеря».

В начале 1950-х годов происходит формирование военно-политических блоков СЕАТО и СЕНТО для сдерживания влияния «соцлагеря». В 1955 году формируется ОВД – договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи – куда входят социалистические страны Восточной Европы при ведущей роли СССР. Это приводит к еще большему обострению советско-американских отношений, появляется реальная угроза мировой ядерной войны. Вследствие этого Советский Союз приходит к концепции «мирного сосуществования» во внешней политике для ослабления международной напряженности. Необходимо отметить, что все меры во внешней политике в СССР в период «оттепели» осуществлял министр иностранных дел А. А. Громыко, который являлся сторонником мирных взаимоотношений СССР и США и другими западноевропейскими государствами (партнерами по НАТО). Он от имени правительства СССР предложил множество инициатив по разоружению. Были уменьшены военные расходы, сокращена численность вооруженных сил. А в1963 году между СССР, США и Великобританией подписан договор о запрете испытаний ядерного оружия в атмосфере, под водой и в космосе. В ходе либерализации внешнеполитического курса СССР наметился процесс улучшения отношений между Востоком и Западом. К примеру, в 1954-56 гг в ходе переговоров были восстановлены дипломатические связи с Австрией и ФРГ.

При всем этом продолжалось укрепление и расширение влияния социализма. Так, по инициативе СССР началась нормализация советско-югославских отношений. А в октябре 1956 года с целью укрепления «социалистического лагеря» СССР с помощью военного вмешательства подавило антисоциалистические выступления в Венгрии. Следствием расширения влияния социализма стало большее обострение отношений с капиталистическими странами Запада. В 1960 году под Свердловском был сбит разведывательный американский самолет, в 1961 была возведена Берлинская стена, отделявшая социалистическую ГДР от капиталистической ФРГ, а в 1962 разгорелся Карибский кризис - чрезвычайное обострение политических и военных отношения США и СССР из-за размещения на Кубе советских ядерных ракет. Благодаря дипломатическим переговорам Н. С. Хрущева и президентом США Дж. Кеннеди кризис был разрешен мирным путем.

Таким образом, данный исторический период нельзя оценить однозначно. Меры во внутренней и внешней политике принято считать противоречивыми и непоследовательными. Но тем не менее они так или иначе повлияли на дальнейший ход развития истории СССР. С одной стороны, благодаря десталинизации было спасено миллион человеческих жизней, было положено начало развитию общественной мысли в СССР, развитию науки и культуры, появлению в 1960-70-е годы диссидентских и правозащитных движений. На международной арене удалось ослабить нарастание «холодной войны» и конфронтацию между Западом и Востоком, что повлияло в дальнейшем на проведение Л. И. Брежневым политики «разрядки международной напряженности». Но с другой стороны, десталинизация осложнила отношения с Китаем, а внешняя политика СССР в 1953-1964 гг подвергалась жесткой критике внутри партии, что послужило одной из причин отставки Н. С.Хрущева в 1964 году.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:49:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение