Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





1237-1480гг. - период раздробленности на Руси (ЕГЭ по истории)

1237-1480гг. - период раздробленности на Руси, который характеризуется событиями, оказавшими значительное влияние на ход русской истории. Назовем наиболее важные из них.

8 сентября 1380 г. на Куликовом поле состоялась битва с одноименным названием (Куликовская) между войсками московского князя Дмитрия Ивановича Донского и ордынской армией под предводительством хана Мамая.


Против ожидания ордынцев и их союзников, рязанского князя Олега и литовского князя Ягайло, победа в результате кровопролитного сражения оказалась на стороне русских войск, которые сумели обратить в бегство остатки "Мамаева полчища". Победа над ордынцами имела большое значение для Руси. Во-первых, это привело к краху ордынско-литовских планов ослабления Руси. Во-вторых, это вызвало импульс к дальнейшему объединению русских земель под властью Москвы. В-третьих, это создало предпосылки для освобождения Руси от ордынской зависимости.

Непосредственным участником Куликовской битвы, а также главнокомандующим русских войск был московский князь Дмитрий Иванович Донской. Свое прозвище "Донской" князь получил именно за победу на Куликовом поле. Дмитрий Иванович был блестящим полководцем, умелым руководителем и талантливым оратором. Он не только осуществлял руководство боевыми действиями русских войск, но и сам непосредственно принимал участие в битве.

Известный историк В.О.Ключевский считал, что Московское государство родилось на Куликовом поле.

Осенью 1480 года произошло окончательное уничтожение монгольского владычества над Русью. Это событие вошло в историю под названием "стояние на реке Угре" с ханом Ахматом. Хан, заручившись поддержкой правителя польско-литовского государства Казимира IV, напал на московские владения, пытаясь вернуть былой контроль монгольского ханства над Русью. Однако Ахмат не решился атаковать русские войска, так как не получил военной поддержки польского короля. Хан Ахмат увел свои полки назад в Орду. Зависимость Руси от монголо-татар прекратилась.

Ключевой фигурой в данном историческом событии является князь Иван III. Играя на противоречиях между различными татарскими объединениями, Ивану III удалось отвлечь от русской территории союзника Ахмата короля Казимира. Князь командовал русскими войсками в период стояния на реке Угре. Иван Васильевич сыграл важную роль в освобождении Руси от Орды.

Рассмотрим какие существуют причинно-следственные связи между этими событиями. Оба события - Куликовская битва и стояние на реке Угре - были продиктованы общими причинами: во-первых, необходимостью освобождения от монголо-татарского владычества, во-вторых, необходимостью объединения русских земель, что было невозможно при существовании экономической, военной, политической зависимости Руси от Орды и, в-третьих, необходимостью укрепления власти Московского княжества на Руси.

Оценка данных исторических событий дается в трудах известных историков Карамзина и Соловьева.

Таким образом, исходя из вышеизложенных положений, мы можем сказать, что период с 1237 по 1480 г. характеризуется масштабными поворотами в историческом пути русского государства. Освобождение страны от монголо-татарского ига, которое оказало негативное влияние на культурное, политическое и экономическое развитие Руси, стало главным событием этого периода.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:18:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение