Решать юридически, а не оружием (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание связано с проблемой политического насилия. Оно затрагивает область очень важной науки, такой как правоведение. Все мы знаем, что юридической ответственностью называют применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение правонарушения. Под этой фразой я понимаю то, что вопросы о виновности человека в каком-либо деянии должны решаться не насильственным способом, который физически или психологически вредит человеку, а юридически, то есть с помощью суда. Суд-это государственный орган, ведающий разрешением споров и рассмотрением уголовных дел.

Я согласна с мнением автора, так как самое правильное решение-это приговор суда, который рассматривает дело, учитывает степень преступления, обдумывает срок наказания. Политическим насилием называют физическое или психологическое принуждение, используемое как средство навязывания воли субъекта с целью достижения определенных политических мотивов.

Существует несколько видов юридической ответственности: материальная, дисциплинарная, гражданско-правовая, административная, уголовная. Каждая из них наступает по разному, в зависимости от степени нарушения. Каждая реализуется в разных формах, например, штраф, возмещение вреда, лишение свободы или исправительные работы.

Например, в 1970 году студенты Кентского университета устроили протест против начавшегося за несколько дней до этого вторжения американских и южновьетнамских войск в Камбоджу. Но власть объявила об отмене митинга и пригрозила студентам немедленно закончить свою забастовку. После этого в университет прибыло подразделение Национальной гвардии Огайо, имевшая приказ разогнать демонстрантов. Но не реагируя на приказ, гвардейцы открыли огонь по толпе, в результате чего погибло несколько студентов. В данном случае государство использовало оружие вместо того, чтобы решить этот вопрос юридически. Вследствие этого погибли люди, хотя государство могло использовать другие методы для того, чтобы остановить протест граждан, например взыскание штрафа или задержание нарушителей.

Также, Чикатило - советский серийный убийца. Около 4 лет он был под арестом, долгое время шло следствие, собирались улики, мотивы. И в итоге он был приговорен к расстрелу и казнен выстрелом в затылок. Таким образом, маньяк не был отправлен разъяренной толпе. Суд долгое время изучал дело, что привело к правильному и взвешенному решению-казни. Власть решила данный вопрос не с помощью оружия, а юридически.

Так и в обычной жизни, у людей возникают конфликты-столкновение интересов. Люди привыкли решать споры драками, а некоторые способны и на убийство. Но существует множество путей решения конфликта, например, просто его избежать, переговорить с человеком, найти компромисс или решить с помощью суда, то есть юридически. Например, у родственников Ивановых возник спор по разделу наследства. Они должны решить данную проблему не дракой и ругательством, а с помощью суда, так как именно он вынесет независимое и справедливое решение, которое будет удовлетворять обе стороны.

Таким образом, насильственный способ-это не решение вопроса о наказании преступника, самый корректный и правильный выбор наказания может быть выявлен только юридическим путем с помощью суда.