«Все должны понять, что жить, соблюдая закон, гораздо комфортнее и выгоднее, чем пытаясь его обойти». (ЕГЭ обществознание)

Меня привлекли слова В. В. Путина: «Все должны понять, что жить, соблюдая закон, гораздо комфортнее и выгоднее, чем пытаясь его обойти». На мой взгляд, автор слов убеждён, что попытки нарушить закон могут принести больше хлопот и неприятностей, чем пользы. Следование закону дает уверенность в своих действиях, избавляет от страха быть наказанным. Чтобы глубже разобраться в проблеме законопослушания, обратимся к терминам. Закон - это свод обязательных норм и правил, регулирующих общественные отношения. Под «обходом закона» понимается поведение, нарушающее интерес, обеспечиваемый обходимым законом и подрывающий цель, на достижение которой он направлен.

Следовательно, обходя закон, человек мешает регулированию общественных отношений, что не поможет ему в достижении собственной цели и извлечении выгоды.

Примеры данной проблемы можно найти в произведениях отечественной литературы. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Р. Раскольников хотел обойти закон, совершить преступление, чтобы «двигать мир, ввести его к цели». Но ни убийство, ни кража не помогли ему в осуществлении идеи, а только завели его в нравственный тупик. Он мог так же, как и его приятель Разумихин, заниматься переводами, затем возобновить обучение и постепенно двигаться к цели. Переступив через закон, он обрек себя и близких на страдания.

Кроме того, примеры нарушения закона мы можем найти и в современной жизни. Представители власти, берущие взятки, расшатывают основы государственного строя. У всех на слуху события последнего времени - крупные коррупционные скандалы. Чиновники, имеющие хорошее государственное обеспечение, ищут способы незаконного обогащения, не задумываясь о необратимости наказания. Однако мы видим, что занимать высокую должность и честно выполнять свои обязанности лучше, чем нарушать закон и лишиться всего, в том числе и репутации, в одночасье.

Таким образом, попытки обойти закон, действительно, влекут за собой постоянное чувство страха лишние неудобства и зачастую ломают судьбы.