Социология «Моральные принципы закладываются в детстве, характер формируется с возрастом». (И. Шевелёв) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор поднимает проблему становления личности.

Данная проблема весьма актуальна в современном мире, поскольку общество нередко задается вопросом о том, как происходит данный процесс.

В своем высказывании И.Шевелев, современный российский писатель, акцентирует внимание на том, что детство – период формирования моральных принципов, в то время характер складывается в течение всей человеческой жизни. Я согласна с мнением автора, поскольку в этом меня убеждают многие как литературные произведения, так и жизненный опыт.

Ключевым понятиями, рассматриваемыми в данном высказывании, являются моральные принципы и характер. Под моральными принципами обществоведы понимают внутренние требования, касающиеся нравственной сущности человека и регулирующие его поведение. К ним относят коллективизм, индивидуализм, альтруизм, эгоизм. Однако их формирование начинается в детстве, когда индивид вступает в активный процесс социализации – процесс, в ходе которого происходит усвоение индивидом социальных норм, образцов поведения, психологических установок и ценностей. Впоследствии индивид трансформируется в личность - человеческий индивид с совокупностью социально значимых качеств, которые он реализуется в ходе общественной жизни. И с возрастом, с приобретением жизненного опыта, складывается его характер, включающий моральные принципы, которыми он руководствуется. Так, действительно, формирование характера и моральных принципов – разные по периоду их формирования.

Вспомним роман И.А Гончарова «Обломов». Главный герой с раннего детства приучен к неге и ласке, постоянной опеке со стороны близких людей, что характеризует его моральные принципы, которые он впоследствии пронесет и во взрослую жизнь. Однако его характер формируется в более сознательном возрасте, когда он познает жизненные проблемы, любовь, тем самым приобретая опыт. Данный пример иллюстрирует, что моральные принципы берут свое начало в детстве в отличие от характера.

Другим примером может послужить историческая личность – Иван Грозный. Будучи в юном возрасте, Иван IV находился в окружении бояр, ведущих политические интриги, что сформировало в нем индивидуализм, которым он также будет руководствоваться и во взрослой жизни. Но сам характер складывается с возрастом, меняясь при этом кардинально в период разных жизненных ситуаций – будь то смерть его жены Анастасии Романовны, то предательство Курбского и политика опричнины.

Таким образом, действительно, процесс формирования характера занимает всю сознательную жизнь человека, в то время как моральные принципы закладываются в детстве.