Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Период 1598-1607 гг. (ЕГЭ по истории)

Период с 1598 по 1607 год в отечественной истории принято называть Смутным временем. Это время характеризуется социальным, экономическим, династическим кризисами, правлением самозванцев, польско-шведской интервенцией, разрушением государственной власти.

Исторической личностью, действовавшей в данный период, является Лжедмитрий I. Лжедмитрий I - царь России с 1605 по 1606 год, самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося младшего сына Ивана IV Грозного — царевича Дмитрия.


По официальной версии это был беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Заручившись поддержкой польских шляхтичей, осенью 1604 года он вступил в Россию и укрепился в городе Путивль. Вскоре после смерти царя Бориса Федоровича Годунова, в июне 1605 года Лжедмитрий I вступил в Москву. Царская армия перешла на сторону самозванца и его короновали на царство в Успенском соборе. Во время своего правления Лжедмитрий I раздавал земли и жалования польским наемникам, выполняя перед ними свое обещание, если они поддержат его. Крестьяне и холопы получили от него определенные послабления: была отменена зависимость крестьян с южных областей. Однако эти меры не помогли ему надолго задержаться на престоле. В полном объеме выполнить обещания, данные Сигизмунду 3, польскому королю, Лжедмитрий 1 не спешил, что заметно испортило их взаимоотношения. Все нарастающие противоречия между ним и московским боярством, простым народом, который был крайне возмущен его поведением (он не носил русского платья, не спал после обеда, вел себя неподобающе русскому царю) привели к заговору против Лжедмитрий I, входе которого он был убит. Причиной захвата русского престола самозванцем можно назвать экономический кризис, постепенную потерю крестьянами личной свободы, пресечение династии Рюриковичей и избрание Бориса Годунова, проводимая политика которого была крайне неудачной, народ был против царя, "не избранного Богом", и верил в возвращение на престол истинного царя. Следствием данных событий является появление в России еще нескольких самозванцев, которые будут безуспешно пытаться захватить власть, ослабление государственной власти и вторжение Речи Посполитой на русские территории для того, чтобы продолжить попытку захвата земель и распространения католичества, которая была начата при Лжедмитрии I.

Другой исторической личностью этого периода является Иван Болотников, предводитель восстания 1606-1607 гг. Став во главе казацких отрядов, И.И. Болотников двинулся на Москву. Вскоре небольшой отряд Болотникова превратился в мощное войско, в состав которого вошли крестьяне, холопы, казаки и отряды дворян во главе с П. Ляпуновым. Два месяца Болотников со своим войском осождал Москву. В результате измены дворянских отрядов, перешедших на сторону царя Василия Шуйского, армия И. И. Болотникова была разгромлена. Причиной восстания Болотникова является недовольство крестьян усилением феодального гнета, формированием крепостного права (введение Борисом Годуновым «урочных лет»), а также политическая нестабильность и голод. Следсвтием этого восстания является ускорение процесса становления крепостного права (указ Василия Шуйского о увеличении срока "урочных лет" до 15 лет) и дальнейшее противостояние зависимых категорий населения против феодалов.

Смутное время оценивается историком Н. М. Карамзиным как "разврат всех сфер жизни общества". Я согласна с его мнением, так как за это время в стране наступила хозяйственная разруха, Россия потеряла ряд территорий, были большие людские потери и финансовые проблемы.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:01:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение