Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Важно ли человеку быть милосердными уметь сострадать? (ЕГЭ по русскому)

Важно ли человеку быть милосердными уметь сострадать? Мне кажется, именно об этой проблеме рассуждает русский прозаик Лев Толстой в этом отрывке.

Автор показывает нам момент из жизни мужчины-городового, участника гражданский войны, в которой он был на стороне власти. И вот, разъяренный народ ведет несчастного пленника на смерть. Но, ко всеобщему удивлению, толпу нагоняет маленький сын городового, пытающийся узнать, куда ведут его отца. Мужчина проявляет неимоверную силу духа и убеждает мальчика идти домой, говорит, что все будет хорошо, и он скоро вернется. Автор обращает наше внимание на то, что ребенок – сирота, у него нет матери. И это открытие производит на грозную толпу невероятный эффект. Наивность и любовь мальчика к отцу примирили горячие и ожесточенный сердца взрослых. Пленника отпустили.

Автор считает, что человек всегда может найти в себе силы для сострадания. Даже самое ожесточенное от суровых условий сердце может смягчиться при должных обстоятельствах.


Я согласна с позицией автора. Сострадание – это огромная составляющая человеческого характера и жизни в обществе. И человек всегда останется человеком, если он думает не только о своих интересах, но и об интересах других людей.

Подтверждение этому можно найти и в других произведениях художественной литературы. Например, в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Маргарита просит Воланда помиловать несчастную Фриду, вместо того, чтобы узнать о судьбе Мастера, хотя только ради этого она и была готова терпеть всякие страдания.

Другим примером проявления сострадания является Наташа Ростова – героиня романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Девушка уговаривает сопротивляющуюся мать отдать раненым солдатам подводы, которые изначально предназначались под перевозку многочисленных вещей из дома Ростовых. А солдаты возвращались через Москву в свои полки, и другой возможности выбраться у них не было.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что сострадание и милосердие – это огромный труд и тяжелая моральная нагрузка. Помочь себе или помочь другим? Пожертвовать чем-то для спасения другого человека или оставить все как есть? Простить все обиды и лишения и показать, что, чтобы не случилось, ты выше ненависти. Милосердие – это то, что еще держит наш мир на плаву и не дает ему погрязнуть в хаосе и жестокости.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:56:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение