Важно ли человеку быть милосердными уметь сострадать? (ЕГЭ по русскому)

Важно ли человеку быть милосердными уметь сострадать? Мне кажется, именно об этой проблеме рассуждает русский прозаик Лев Толстой в этом отрывке.

Автор показывает нам момент из жизни мужчины-городового, участника гражданский войны, в которой он был на стороне власти. И вот, разъяренный народ ведет несчастного пленника на смерть. Но, ко всеобщему удивлению, толпу нагоняет маленький сын городового, пытающийся узнать, куда ведут его отца. Мужчина проявляет неимоверную силу духа и убеждает мальчика идти домой, говорит, что все будет хорошо, и он скоро вернется. Автор обращает наше внимание на то, что ребенок – сирота, у него нет матери. И это открытие производит на грозную толпу невероятный эффект. Наивность и любовь мальчика к отцу примирили горячие и ожесточенный сердца взрослых. Пленника отпустили.

Автор считает, что человек всегда может найти в себе силы для сострадания. Даже самое ожесточенное от суровых условий сердце может смягчиться при должных обстоятельствах.

Я согласна с позицией автора. Сострадание – это огромная составляющая человеческого характера и жизни в обществе. И человек всегда останется человеком, если он думает не только о своих интересах, но и об интересах других людей.

Подтверждение этому можно найти и в других произведениях художественной литературы. Например, в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Маргарита просит Воланда помиловать несчастную Фриду, вместо того, чтобы узнать о судьбе Мастера, хотя только ради этого она и была готова терпеть всякие страдания.

Другим примером проявления сострадания является Наташа Ростова – героиня романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Девушка уговаривает сопротивляющуюся мать отдать раненым солдатам подводы, которые изначально предназначались под перевозку многочисленных вещей из дома Ростовых. А солдаты возвращались через Москву в свои полки, и другой возможности выбраться у них не было.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что сострадание и милосердие – это огромный труд и тяжелая моральная нагрузка. Помочь себе или помочь другим? Пожертвовать чем-то для спасения другого человека или оставить все как есть? Простить все обиды и лишения и показать, что, чтобы не случилось, ты выше ненависти. Милосердие – это то, что еще держит наш мир на плаву и не дает ему погрязнуть в хаосе и жестокости.