Проблема вежливого отношения к людям (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли быть вежливым?

Отвечая на этот вопрос, С.Львов рассказывает о том, как он вёл передачу на радио, в которой предлагал отказаться от таких невежливых оборотов, как "Ослеп?", "Оглох?", потому что "есть опасность действительно угодить в человека, который плохо видит или плохо слышит".

Автор также упоминает о людях, которые считают, что "без грубости не обойтись". Львов пишет, что криком и бранью они не показывают свою силу. Деликатность же является показателем внутренней силы человека, позволяет добиться заслуженного уважения. Автор приходит к выводу о том, что нужно быть аккуратным со словом, потому что грубость может ранить человека, а "вежливость, как правило, синоним внутренней силы и подлинного достоинства".

Публицист считает, что нужно быть вежливым, потому что "вежливость, как правило, синоним внутренней силы и подлинного достоинства", а грубость может ранить человека.

Я согласна с автором. Я считаю, что только деликатные, уважительные обращения могут положительно повлиять на отношения, в то время как грубость только создаёт препятствия на пути к взаимопониманию, и, следовательно, мешает в любой ситуации.

Например, в романе Ф.М.Достоевского "Идиот" дети грубо обходились с девушкой, которая жила в одиночестве и не пользовалась уважением односельчан.

Благодаря тому, что князь Мышкин сумел объяснить детям, что они поступают неправильно, выяснилось, что девушку возненавидели совершенно незаслуженно. Так вежливость помогает восстановить справедливость, добиться взаимопонимания.

Вспомним также роман Достоевского "Братья Карамазовы". Во время визита Карамазовых к старцу Зосиме, Фёдор ведёт себя, как шут, неподходящими фразами доводит ситуацию до скандала, чем усугубляет положение дел сыновей и Петра Миусова. Кроме того, после инцидента ухудшается здоровье старца. Если бы Фёдор Павлович был вежлив и обходителен, всего этого можно было бы избежать.

В заключение хотелось бы добавить, что о вежливых людях складывается положительное впечатление, что открывает для них новые возможности во многих сферах жизни.