Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Наличные деньги – не наличные достоинства» (По комедии «Недоросль») (Фонвизин Д. И.)

Жизнь довольно несправедлива, и подчас успех зависит вовсе не от личных качеств человека, а от его материального состояния и связей. Но люди никогда не должны возносить деньги выше моральных качеств и принципов. Именно об этом говорит Стародум, персонаж пьесы Фонвизина «Недоросль», произнося фразу: «Наличные деньги – не наличные достоинства».

Конечно, не стоит отрицать то, что среди состоятельных людей есть честные и умные люди.


Взять того же Стародума. В письме племяннице он и сам пишет о своих достоинствах. Он много добился в жизни исключительно своим умом, во всей комедии он – тот персонаж, на которого хочется ровняться. Его убеждения ни в чём не сходятся с Простаковскими или Скотининскими. Мудрый и рассудительный, он считает, что уважения достойны лишь те люди, которые действительно заслужили свои чины и богатство честным трудом.

Но порой большие деньги зарабатываются путём лжи и воровства. Человек готов пойти на многое, чтобы получить богатство или славу. К тому же люди, достигшие высот, довольно часто зазнаются и чувствуют себя царями среди слуг, принимая это как должное.

Яркий тому пример – Госпожа Простакова, которая возвышает себя над окружающими, особенно над теми, чьё положение в обществе ниже её собственного. Помещица унижает даже собственного мужа, который, боясь её, во всём с ней соглашается. Сама пьеса начинается с того, как Простакова ругает Тришку, называет его «воровской харей» и не глядя на его необученность, не способна понять, почему слуга не выполнил волю госпожи.

Но хочу заметить, после неуважительного и вольного поведения с Софьей, Простакова кардинально меняет свою политику, когда дальняя родственница вдруг становится богатой потенциальной невестой для её любимого сына. Так, ради своих корыстных целей она пытается всячески угодить девушке и её дяде Стародуму. Вот так люди и в обычной жизни меняют своё отношение к людям в зависимости от количества денег в их кошельке. Причём по разным причинам – кто-то преследует какие-то свои цели, а кто-то просто считает богатых людей достойнее бедных.

Конечно, согласна законам классической драматургии, в пьесе Фонвизин во много раз преувеличил все качества и характеристики персонажей, и в жизни не часто встретишь открыто всех унижающего человека или человека исключительно порядочного и честного. Но в целом Денис Иванович чётко передал одну из очень острых проблем общества – неуважение к человеку, ниже тебя по уровню, но ничем не хуже тебя в остальном.

Фонвизин не был первооткрывателем в этом вопросе. Эту тему поднимали в своих трудах самые разные писатели. «Муму» Тургенева, "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил" Салтыкова-Щедрина – далеко не полный перечень подобных произведений.

Печально, но из-за положения в обществе и материального состояния круги нашего общения сужаются. Скольких хороших и умных людей мы могли бы встретить, но этого не случилось, потому что им просто не по карману жить так же и там же, где мы. Или наоборот, их возможности гораздо шире наших. Но не стоит забывать о том, что не деньги делают человека человеком. На такое способен только он сам.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:19:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение