по проблеме борьбы за справедливость (по тексту Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу...») (ЕГЭ по русскому)

Справедливость - важнейшее понятие о должном положении дел в человеческой жизни. Но почему некоторые люди не готовы отстаивать справедливую точку зрения? Над этим вопросом задумывается Фрида Вигдорова, рассматривая в своем тексте проблему борьбы за справедливость.

Автор вспоминает высказывание поэта-декабриста Рылеева (предложение 14) о том, что люди не испытывают страх на войне, но боятся «хоть слово сказать в пользу справедливости». Приводя в пример историю о герое войны, не защитившем своего несправедливо обвиненного друга из-за страха потерять работу (предложение 16-24), Вигдорова с огромным сожалением признает тот факт, что даже самым храбрым людям порою не хватает мужества для того, чтобы бороться за правду.

Авторская позиция выражена ясно и однозначно: каждый из нас должен бороться за справедливость, отбросив все возникающие у него страхи.

Я согласна с точкой зрения Ф.

Вигдоровой, поскольку считаю, что человек несет ответственность за то, что происходит вокруг него. И если он сталкивается с несправедливостью, то он обязан в первую очередь себе несмотря ни на что ей противостоять.

Можно встретить немало примеров борьбы с несправедливостью в русской литературе, в частности в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Маргарита не смогла равнодушно пройти мимо несправедливой ситуации, в которой оказался Мастер – ее возлюбленный, написавший гениальный роман, который незаслуженно был разгромлен литературными критиками. Этот разгром оказал сильнейшее влияние на Мастера, поэтому, не вынеся травли со стороны критиков, он сошел с ума. Будучи не в силах мириться с такой несправедливостью, Маргарита ради любимого заключает сделку с дьяволом и мстит обидчикам, восстанавливая справедливость.

Но есть в романе и те, кто не стал бороться за правду. Понтий Пилат не раз участвовал в боях, командуя на войне целым легионом. Однако в мирной жизни у него не хватает смелости пойти против толпы, несправедливо осуждающей Иешуа, и вступиться за невиновного. После казни Иешуа прокуратор не раз будет искренне сожалеть о своем поступке и проклинать свою трусость.

Несправедливость – одно из самых ужасных явлений, встречающихся в человеческом обществе. И это то, с чем необходимо бороться несмотря ни на что!