Проблема отношения человека к подвигу (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, автор ставит проблему отношения человека к подвигу.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, А. Н. Кузнецов с возмущением пишет о людях, которые, не понимая причину героических поступков, позволяют себе о них рассуждать. В подтверждение автор рассказывает о прощальном письме Ульяны Громовой, которая была одним из лидеров организации «Молодая Гвардия» во время Великой Отечественной войны. Она героически пошла на смерть, а люди в ее письме отмечали лишь пунктуационные и орфографические ошибки. Сам А.Н. Кузнецов был участником ВОВ и не понаслышке знает, что такое героизм, особенно молодых людей.

Автор считает, что подвиг совершили те, кто жертвовал своей жизнью во имя победы. И хоть каждый человек имеет право на своё мнение, но высказывать его может тот, кто пережил это время и «осознавал свою ответственность перед страной».

Я согласен с автором в том, что в спокойное и мирное время о подвигах может рассуждать каждый, а вот в критической ситуации совершить героический поступок может только настоящий человек.

Так, например, Сотников, герой одноименного произведения В.Быкова, не размышляет о подвигах и великих делах, он их совершает. На допросе Сотников выдерживает все пытки и не выдаёт координаты своего батальона. Даже перед самой смертью он не боится врагов. Он погибает, оставаясь героем и человеком.

Чего нельзя сказать про Роланда Вири - одного из героев произведения Курта Воннегута «Бойня номер 5». Когда он со своими товарищами шел по лесу, то только и говорил о том, как будет убивать фашистов. Роланд Вири был отлично экипирован: у него был современный автомат и хорошо заточенный нож. Однако, столкнувшись с отрядом фашистов, он ничего не сделал и сразу сдался в плен. Впоследствии он умер мучительной смертью в поезде при отправке заложников в Дрезден.

Таким образом, о высоком и священном могут рассуждать люди, которые героически прошли через все жизненные испытания и осознали свою ответственность перед страной.