по тексту Бардышева И. (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте И. Бардышев рассматривает проблему ответственности исторической личности в жизни страны.

В тексте говорится о том, что во время Бородинского сражения Барклай де Толли передает Кутузову письмо, в котором утверждает, что "держаться более не возможно, нужно отступать" (предложение 12, 13). Не смотря на то, что "на карту поставлена судьба отчизны", Кутузов "в отличие от других, видел глаза солдат", которые "сражаются и не собираются уступать противнику". Кутузов, как шахматист, который не желает сдаваться более опытному противнику, понимал, что даже "хитроумный план увенчанного ларами полководца" может разбиться "о самоотверженность и отвагу простого солдата".

Автор считает, что на поле боя властвуют "личные качества: воля, решимость, упорство".

Именно из нравственных качеств исторической личности будет определяться развитие человечества.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь самые важные люди страны берут на себя ответственность за всех людей, которые подчиняются им.

Данную проблему в своих произведениях рассматривал не только И. Бардышев, но и множество других авторов. Во-первых, в романе-эпопее Л.Н. Толстого "Война и мир" А. Болконский становится свидетелем прекрасных взаимоотношений в батарее Тушина. В ней теплая, семейная атмосфера не только во время отдыха, но и во время боя. Тушин воодушевляет солдат идти в бой своей отвагой и героизмом, чем очень напоминает нам Кутузова. Именно с таких людей солдаты берут пример и рвутся в бой.

Во-вторых, в романе "Петр I" А. Толстой повествует о петровской эпохе. При царствовании Петра I были проведены реформы во всех областях государственной жизни. Деятельность Петра создавала все условия для знакомство России с культурой, технологиями, образом жизни Европы. Петр дал огромный толчок вперед, оставляя позади традиции и быт Московской Руси, меняя сознание жителей страны.

Данная проблема была и будет актуальная, она волновала людей всех поколений и сегодняшние дни не являются исключением. Для большинства людей важно понимать, что у власти стоит ответственная личность, которая обладает всеми качествами, чтобы вести страну вперед во что бы то ни стало.