Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Актуальность образа Хлестакова для современного общества (По комедии Н.В. Гоголя «Ревизор») (Гоголь Н. В.)

Цель комедии – высмеять пороки общества, обратить внимание зрителя на то, с какими проблемами каждый день сталкивается человек. В качестве персонажей выбираются яркие, запоминающиеся личности, обычно с преувеличенными отрицательными или положительными качествами характера. Одним таким персонажем можно описать целый типаж людей, а возможно и слой населения. Часто подобные шаблоны актуальны и применимы в любое время. Таковым является образ Ивана Александровича Хлестакова из комедии Гоголя «Ревизор».


Не составит труда найти в современном обществе человека, схожего по характеру с Иваном Александровичем.

Но для начала стоит разобраться, кто же такой сам Хлестаков. Как его описывает автор, это «молодой человек лет двадцати трех, …, несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове». Иван ленив и не хочет работать, но при этом любит жить красиво, щеголять в модных нарядах и хорошо питаться.

Жаль, но он не понимает цену такой жизни. Он хочет лёгких денег и не собирается работать, ведь считает себя благородной и важной личностью, работать которой совершенно не обязательно. Но, как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить. Что поделать, но пока родители содержат Хлестакова, он не начнёт искать источники денег, кроме отцовского кошелька. Это неуважение как по отношению к родственникам, так и ко всем вокруг, на кого Иван Александрович смотрит снисходительно, при этом ничего особенного собой не представляя.

Такие люди очень часто встречаются в наше время. Люди разучились трудиться, и не только не хотят работать, но и не ценят чужого труда. Поэтому нередко можно встретить детей, которые висят на шее у родителей, будучи при этом уже давно не детьми и способными сами себя прокормить. Такие, как они, похожи на Хлестакова в желании получать всё самое лучшее на тарелочке и казаться окружающим кем-то более важным, чем они есть на самом деле.

Особенно часто такая проблема может возникать в обеспеченных семьях. Дети в них обычно не умеют ценить свои вещи и не знают настоящую стоимость хорошей жизни. У них создаётся впечатление, что тратить деньги так же легко, как и зарабатывать.

К тому же отсутствие желания работать вызывает закономерный вопрос – а кто же будет трудиться, если не вы? Ведь именно молодое поколение должно занимать рабочие места и заменять уходящих с постов на пенсию людей. Не будет рабочих и специалистов – не будет и благ, которыми пользуются бездельники. Это проблема всегда будет актуальна, ка это не печально.

Вот таким образом через одного лишь щёголя Хлестакова Гоголь показал ту часть общества, которая и тогда, и сейчас присутствовала в нашей жизни. И остаётся надеяться, что эта ситуация когда-нибудь изменится.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:17:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение