Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Два подхода к искусству в повести Н.В. Гоголя «Портрет» (Гоголь Н. В.)

В рассказе Гоголя «портрет» говорится о судьбах двух разных художников. О двух путях, которые выбрали эти герои. О таланте и ремесле, о грехе и прощении, о добре и зле.

В первой части автор рассказывает о художнике Чарткове. Он очень ценит искусство, восхищается творчеством великих художников, и презирает «модных живописцев». Даже нищета и малоизвестность не убивает в художнике тягу к прекрасному. Ещё его учитель говорил: «Смотри, брат, у тебя есть талант; грешно будет, если ты его погубишь … смотри, чтоб из тебя не вышел модный живописец».


Но Чартков покупает загадочный портрет со страшными живыми глазами. Ночью из картины выходит ростовщик и роняет 1000 червонных. И, не смотря на испуг, Чартков забирает деньги. Это было ошибкой, и именно эти деньги в последствии погубили его. Хоть сначала он и захотел потратить деньги на искусство и серьёзно заняться живописью, искушение всё-таки его одолевает. Ни в чём себе ни отказывая, художник живёт роскошной жизнью, богато одевается, выражается высокомерно и острит.

Но позже Чартков понимает, что талант покинул его. Он уже не может нарисовать настоящую картину и чувствует, что больше не имеет никакого отношения к высокому искусству. Он хоть и пытался исправить это, но, поскольку уже давно забросил учение, было поздно. Вскоре художник из ревности стал скупать и уничтожать шедевры. Чартков сходит с ума, и это приводит его к смерти. Художник ужасно мучился, ему всюду чудились глаза страшного портрета, проклятье которого, возможно, стало причиной его гибели.

Во второй части рассказа Гоголь описывает автора того самого портрета. Вначале художнику интересно, и он с радостью принялся за работу. Но в процессе написания портрета ему становится плохо. И позже он понимает, что нарисовал дьявола. Когда автор принимается за работу над другими картинами, он чувствует, будто зло вселилось в его работы, в него самого. Художник чувствует отвращение к жизни и зависть к таланту учеников. Он больше не может написать что-то доброе и светлое. Желая избавиться от негатива, который творился в его душе, художник уходит в монастырь. Долгое время он проводит в этом святом месте, раскаиваясь в своем поступке, и в конце концов художник принимается за икону «Рождение Христа». Настоятель монастыря был даже поражён «святостью фигур» на иконе. Ему казалось, что сам Бог помог художнику.

Эти две истории отражают два подхода к живописи и к искусству в целом. Чартков из художника стал ремесленником, он перестал создавать уникальные работы, стал писать множество картинок, которые может сделать каждый ремесленник. Художник продаёт свой талант за деньги. Наверное, трудно винить его в этом, ведь делать в жизни то, что тебе нравится, и при этом хорошо зарабатывать, а не просто сводить концы с концами – великое счастье, которое дано не каждому творцу. Но в то же время ценность искусства в человеческой жизни заключается в отношении создателя к творению. Там, где нет души и есть лишь желание озолотится, не место настоящему шедевру.

Второй же художник совершил большой грех. Зависть изменила его как человека. Но он прошёл путь от греха к покаянию, уйдя в монастырь. И его картины стали даже прекрасней, несли в себе свет. Вера помогла ему найти верный путь, и благодаря ей в его работах отражалось только желание созидать, создавать что-то новое, передавать какое-то особое послание тому, кто взглянет на картину. Из простого художника он стал настоящим творцом.

В этом и есть разница между двумя мастерами – один от таланта пришёл к ремеслу и гибели, а второй заслужил прощение и стал даже лучше.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:41:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение