Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Память о войне в нашей семье (Сочинение на свободную тему)

Памяти павших будьте достойны…

Убейте войну, прокляните войну…

Каждый год в нашей семье с трепетом и волнением ждут День Победы. Бабушка достаёт старинный альбом, мы с братом жадно вслушиваемся в каждое слово. Я уже много знаю о Великой Отечественной войне с фашистами, но даже представить себе не могла, что и мои предки не только жили во время той войны, но и были среди миллионов русских людей, которые все от мала до велика смогли прогнать врагов с родной земли и сохранить нашу страну для нас.

По маминой линии в войне участвовали сёстры моей прабабушки: Авдотья и Мария. Авдотья была радисткой и воевала в войске польском. Мария была зенитчицей, уничтожала немецкие самолёты. Обе после войны остались живы.

По папиной линии воевали два моих прадеда, первый Кравченко Лев Давыдович в 1941 году пропал без вести под Смоленском в окружении, «смоленский котёл».


Второй Кохановский Макар погиб в Румынии во время рукопашной схватки. Из всех родственников по папиной линии, кто служил в армии в период войны остался жив брат папиной бабушки Григорий Осипович Борисенко, который прошёл войну с 1941 по 1945 в разведке и вернулся домой в звании капитана.

Мои бабушка с дедушкой, будучи маленькими детьми, были в оккупации. Воспоминания у них о войне смутные, но дедушка помнит один эпизод, когда немецкая часть квартировалась в их деревне. Дедушкина мама, как и все хуторяне, продукты прятала, чтобы выжить. Посреди двора она закопала картошку и другие овощи. А немцы решили поставить свой танк как раз в том месте, где и был этот схрон. Танк естественно, провалился. Немцы свой танк вытащили, а продукты конфисковали. Это означало только одно – голодная смерть! Бабушке выбора никакого не было, и она пошла прямо в штаб части, с жалобой на солдат, осознавая, что ее могут просто убить. Но среди немцев, оказалось, тоже есть люди, по приказу командования ей вернули запасы. На этом беды их не закончились. Родная сестра дедушкиной мамы, будучи еще подростком, смело заявила местным полицаям, что скоро придут партизаны и всех их, мерзких предателей, перевешают. Полицаи, не раздумывая, схватили девчонку, которая была еще несовершеннолетняя, и отвели к коменданту, тот приказал ее повесить. Казнь назначили на следующий день, в присутствии всех жителей в назидание остальным. Слава Богу, ночью пришли партизаны, девочку спасли, а полицаев с немцем-комендантом повесили на той самой виселице, которая готовилась девчонке.

Мне после рассказов бабушки стало очень-очень грустно, ведь многие мои родные погибли из-за страшной войны. Если бы не война, у меня было бы столько двоюродных и троюродных сестёр и братьев! Я горжусь, что мои родственники участвовали в Великой Отечественной войне, своими поступками приближали Великую Победу, делали всё, что я могла появиться на Земле и сохранить память о своих родных, дорогих мне людях.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:32:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение