По тексту Андреева проблема ценностей (ЕГЭ по русскому)

Вы когда-нибудь задумывались о том, как по-разному люди относятся к тому, что имеют? Кто-то ценит самое малое, а кто-то придает слишком много значения тому, что на самом деле не столь важно. Именно эту проблему поднимает в своем тексте Л. Н. Андреев.

Автор рассказывает историю человека, вернувшегося с войны без ног и встретившегося со своей семьей. Он смеется, улыбается, шутит, пьет чай из бело-синих чашечек, наслаждается водой из графина, дарит свой велосипед брату, любуется на кровать, которую купил после свадьбы. Невооруженным взглядом видно, что он счастлив: для него сам факт возвращения домой – уже счастье.

Его семья, однако, не разделяет этих чувств. Для них куда важнее то, как именно он вернулся – а вернулся он без ног, в инвалидной коляске. Его матери, брату, сестре и жене непонятно, как жить теперь с этим, до слез жалко его и себя.

Как по-разному люди воспринимают одну и ту же ситуацию! Авторская позиция сходна с позицией главного героя: его устами он оптимистично говорит о том, что все будет хорошо – даже тремор головы и рук пройдет, как и обещал доктор.

Л. Н. Андреев подает замечательный пример: жить, не жалея о том, чего больше нет, наслаждаясь тем, что все еще есть.

Ту же самую мысль транслирует в своей повести «Очарованный странник» Н. С. Лесков. Главный герой, Иван Северьяныч Флягин, всю свою жизнь провел в странствиях и лишениях, много где побывал и много что перенес, но никогда от него нельзя было услышать жалоб. Куда бы не забросила его судьба – в няньки для дочери отца-одиночки или в плен к татарам – везде он находил для себя что-то хорошее.

Если же постоянно думать о том, чего ты лишился, ты никогда не будешь полностью удовлетворён. В повести В. Распутина «Прощание с Матерой» герои, навсегда прощавшиеся с родным островом, не могут адекватно оценить преимущества жизни на новом месте – слишком часто вспоминают о том, чего больше не существует, живут прошлым, а не настоящим.

Не существует универсального совета, как научиться ценить то, что у тебя есть. Возможно, это врожденный дар. Как считаете вы?