Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Роль семьи в формировании личности героев романа «Обломов» (Школьные сочинения)

Семья – это совокупность людей, связанных друг с другом родственными и близкими связями. Для детей семья является своеобразным фундаментов. Именно родители формируют у ребёнка его характер, манеры, чувство ответственности и целеустремлённости. Я думаю, что родители всегда подают пример своим детям, а дети в свою очередь стремятся стать такими, как их родители.

Но как же понять, какой пример должны подавать родители? На мой взгляд, Иван Александрович Гончаров в своём романе «Обломов» на ряду и с другими проблемами, ставит и этот вопрос.

Илья Ильич Обломов – потомственный дворянин 33-32 лет, который имеет в своём владении целую деревню – Обломовка. Именно в этой деревне Обломов родился, провёл своё детство вместе с родителями. Казалось бы, Обломовка должна быть очень дорога сердцу нашего героя. Герой, должно быть, заботиться о своей деревне, следит за её благосостояние. Но это оказывается совсем не так. Деревня находиться совершенно в плачевном состоянии.


Обломова хоть и тревожит ухудшение дел, но не делает никаких действий, чтобы разрешить проблемы. Его самое важное дело – это хорошо питаться, целый день лежать на кровати и философствовать. Приходившие к нему знакомые, не могли заставить Обломова поехать на какой-нибудь праздник, на торжественный вечер или просто выйти на улицу. Только его друг детства Штольц мог заставить Обломова выйти в свет и то ненадолго. Даже любовь к Ольге Ильинской хоть и заставляет его попытаться начать новую жизнь (носить новую и чистую одежду, вместо старого халата; заняться решением вопросов с Обломовкой и переездом на новую квартиру), не смогла изменить привычного уклада Обломова. Он снова вворачиваются к прежней привычной жизни. Из всего возникает вполне закономерные вопросы. Почему Обломов стал таким? Почему он живёт такой ленивой, страшной жизнью и не стремиться, что-либо изменить? На эти вопросы автор отвечает одной из глав, под названием «Сон Обломова».

В ней повествуется о сне, который видит герой романа. Обломову сниться воспоминание его детства в родной деревне. Когда-то Обломов был весёлым, озорным мальчиком, которому всё вокруг было интересно. Родители совершенно не занимались делами Обломовки. Мать каждый день пила чай, гуляла по саду и почти не занималась хозяйством. Отец же весь день бездельничал и сидел у окна. При этом они очень сильно опекали Илью (приставили няню; не пускают на голубятню; бояться, что ребёнок перегреется на солнце или удариться). Но, когда вся деревня днём засыпала, Илья убегал к оврагу или в канаву.

Обломов в детстве стремился к знаниям, учился в пансионе. Но родители не видели смысла в учёбе и знаниях. Под разными предлогами они оставляли Илью дома, чтобы он не ехал на учёбу. Даже приставили к нему слугу Захара, который одевал его по утрам и исполнял любой каприз мальчика. В результате, когда-то весёлый и резвый Илья, превратился в ленивого, избалованного и апатичного мужчину.

Андрей Штольц – это полная противоположность Обломова. Отец Штольца был немцем и растил Андрея в строгости. Он приучал мальчика к труду, не обнимал его, учил географии и другим наукам, учил целеустремлённости и пытался сделать из него сильную личность. Мать же была очень доброй и нежной, что и перенял Андрей от неё. Когда пришло время Андрею устраивать свою жизнь и карьеру, отец дал ему 100 рублей и лошадь, чтобы тот добрался до Петербурга. В результате Штольц добился в своей жизни всего (денег, работы, дома и даже женился на Ольге Ильинской ). А Обломов в свою очередь женился на Агафье Пщеницыной, стал жить так, как и его родители, обнищал, потерял деревню. Вскоре Обломов умирает от апоплексического удара. Штольц и Ольга забирают у Агафье её с Обломовым сына – Андрея.

Семья во все времена играла важную роль в жизни человека. Казалось бы и родители Обломова и родители Штольца любили своих детей, заботились о них, но какими разными выросли их дети. Родители по разному воспитывали мальчиков, прививали разные ценности. В результате Обломов и Штольц получили, то, о чём мечтали, но каждый закончил свою жизнь по-своему.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:58:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение