Проблема чести и достоинства по Акашину (ЕГЭ по русскому)

Предательство – это одно из самый ужасных и гнусный деяний, с которым можно столкнуться в современной жизни. Именно эту проблему затрагивает М. Худяков в своём рассказе.

Автор рассказывает, что рана от предательства преследовала главного героя всю его жизнь. Он стал замкнутым, потерянным в себе, пытался осознать своё положение и даже вздрагивал от фразы «Вам такой-то передал привет».

Худяков утверждает, что предательство может оказаться больнее физической боли, и продержаться всю оставшуюся жизнь в человеке, нарушая его душевное состояние.

Я согласен с позицией автора. Предательство, несмотря на его возможные предпосылки, было, остаётся и будет отрицательным поступком, несущим с собой материальный и духовный ущерб для обманутых людей. Чтобы доказать мою позицию обратимся к литературе.

В «Капитанской дочке» А. С. Пушкина Швабрин, осознав своё невыгодное положение, перешёл на сторону Пугачева, который захватил крепость и её обитателей.

В глазах пленных предатель, угождающий захватчику, упал куда ниже из-за подлости его поступков для собственной выгоды. Конечно, Швабрин был не самым приятным человеком в обществе жителей крепости, но этот поступок утвердил его отвратительную личину циничного ничтожества, способного лишь на поиск преимуществ в своём положении.

Другой пример предательства – Андрий из «Тараса Бульбы» Н. В. Гоголя он предал свою отчизну из-за любви, после чего перешёл на вражескую сторону и убивал своих бывших товарищей. Тарас Бульба, узнав о предательстве сильно разочаровался в сыне, который сражался уже на другой стороне. В результате этого все старания Тараса в воспитании, а также прочих отданных сил и средств на сына ушли в никуда. Все было обесценено предательством, в том числе и любовь к своему сыну.

Итак, предательство действительно ужасный поступок, который способен нести моральный ущерб для обманутого.