по тексту Е.А.Сикирич проблема построения взаимоотношений между людьми (ЕГЭ по русскому)

Что связывает людей друг с другом? Для чего необходима эта связь? Нам такими и многими другими вопросами задается Е.А.Сикирич.

В предложенном для анализа тексте автор ставит проблему построения взаимоотношений между людьми. Чтобы привлечь внимание читателей, современный публицист рассуждает о важных моментах в отношениях и рассматривает это в двух аспектах. С одной стороны, автор отмечает справедливость слов мудрецов о том, что если отношения построены на материальных интересах, то это похоже на потемкинские деревни и "такие формальные связи хуже одиночества". Этим автор убеждает в необходимости духовного родства между людьми. С другой стороны, автор советуя читателям, уверяет в том, что людей сплачивают "совместно прожитые трудности и кризисные моменты", при которых обе стороны нацелены на сохранение отношений. Это, по словам автора, дает возможность придать силу чувствам и пережить их по-новому.

Позиция автора, как мне кажется, заключается в следующем: для гармонии в отношения каждый должен уметь идти навстречу, преодолевать чувства собственничества, эгоизма и уважать друг друга.

Я согласна с мнением автора и также считаю, что для прочности связей необходимо уважать друг друга, любить, доверять и поддерживать в сложные моменты жизни.

Для подтверждения своих мыслей, приведу примеры из русской классической литературы. В романе Ф.М.Достоевского "Преступление наказание" Соня Мармеладова, зная, что Раскольников "запутался", берет на себя обязательство быть рядом с ним. Ее любовь выражалась в вере воскрешения души Родиона и этот путь она видела через Библию. Девушка не сломилась, потому что по себе знала, как важно чтобы в сложный период рядом были любящие люди. Такие отношения можно считать проверенными и надежными.

В романе Л.Н.Толстого "Война и мир" можно наблюдать антиподы отношений. Пьер и Элен. Изначально их брак был построен на лжи, фальши и корыстных целей со стороны Элен. Поэтому взаимопонимания не было достигнуто. Однако счастье стало возможным для Пьера и Наташи, потому что они как две половинки одного целого дополняли друг друга, понимая и поддерживая во всем. Мне кажется, что это у них получилось, благодаря на общим взглядам на семейную жизнь.

Таким образом, настоящие, проверенные временем чувства наполняют жизнь человека смыслом и делают его счастливее.