ЕГЭ Цыбулько 2018 Вариант 7 ( Журка опять потянулся к полкам...) (ЕГЭ по русскому)

Отношение между поколениями зачастую очень сложны. На данную тему написано множество романов, повестей, рассказов. В.П.Крапивин в своём тексте поднимает проблему взаимоотношения разных поколений.

Автор, рассуждая об этом, рассказывает историю дедушки, любившего своего внука (Юрика). Однако родственники виделись друг с другом крайне редко. Уже после смерти дедушки Юрий находит письмо, написанное дедом внуку. Мальчик, дочитав письмо, плачет. Он понимает, что уже нельзя ответить лаской на дедовскую заботу, ни разбить одиночество деда. Главный герой сожалеет об этом. Он вспоминает фразу “Ты у меня славный, умница . Жаль, что я тебя, кажется, больше никогда не увижу” показывает, как сильна любовь деда к внуку и вера в него .

В.П.Крапивин считает, что любовь, поддержка и забота должны быть основой взаимоотношений между разными поколениями.

Именно такова, на мой взгляд, позиция автора.

Трудно не согласиться с писателем. Я разделяю позицию В.П.Крапивин и считаю, что между старшим и младшим поколениями должна быть тесная взаимосвязь, которая дарит массу положительных эмоций детям и родителям.

Ярким примером, подтверждающим мою позицию, является рассказ Константина Паустовского “Телеграмма”. Главная героиня, Настя, не общается со своей мамой, Катериной Петровной. Но мать с дочерью не в ссоре, Настя просто очень занята, не находит и не желает находить время для своей мамы. Когда Катерина Петровна умирает, дочка не успевает даже попрощаться с матерью. В финале книги Настя осознаёт неправильность таких отношений с матерью. Главная героиня понимает, какую непоправимую ошибку она совершила.

Светлые и дружеские взаимоотношения между сыном и отцом показаны в романе Льва Толстого “Война и мир”. Такой, безусловно, является связь между Андреем Болконским и его отцом Николаем Болконским. Сын уважает своего родителя . Отец к нему строг, но он желает только счастья Андрею . Во время военной кампании 1805 года Болконский часто пишет о событиях в своей жизни отцу. Николаю важно получать письма от сына. Связь между Андреем и его отцом основана на тёплых чувствах, которые приносят героям ощущение нужности друг другу.

В заключение стоит отметить, что гармоничные и дружеские отношения между поколениями укрепляют связь между детьми и родителями, позволяют справляться с трудностями и делают жизнь прекрасной.