Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Влияние организованной толпы на человека (ЕГЭ обществознание)

«Становясь частицей организованной толпы,

человек спускается на несколько ступеней

ниже по лестнице цивилизации»

Г. Лебон

В своем высказывании автор, на мой взгляд, поднимает проблему индивидуальности человека и влияния толпы на его развитие. Он утверждает, что человек, попадая в толпу, теряет свою индивидуальность, становится ниже в развитии. Действительно, человек рождается индивидом, становится отдельной личностью, отличающейся своей индивидуальностью во всем: в мыслях, в чувствах, в характере… Индивид – это отдельный организм, который существует самостоятельно. А вот уже организованная толпа – это множество личностей, подчиняющихся одному мнению, действующих по «принципу стада». Подчинившийся толпе человек, мне кажется, уже не имеет собственного мнения, он лишь подчиняется этой группе.

Я согласна с высказыванием Г. Лебона и считаю, что каждый человек рожден для того, чтобы быть частью общества, быть индивидом, отдельной личностью со своими собственными мыслями, представлениями.


В организованной толпе ты всего лишь частица, не имеющая своей воли. Здесь происходит полное подчинение законам толпы, отсутствует собственное мнение. В толпе человек не может развиваться внутренне или развивать кого – то. Человек в толпе – это существо инстинктивное.

В качестве аргументации к своему мнению хочу привести в пример роман – эпопею Л. Н. Толстого « Война и мир», в котором автор показывает салон А. П. Шерер и его посетителей. Данное высшее общество подчинено принятому поведению. Все диалоги, рассуждения, мысли подчинены правилам данного общества и, возможно, стали привычкой. Люди в таком обществе неестественны, тщеславны, наигранны и лишены индивидуальности. Беседы ведутся именно на те темы, какие модно обсуждать.

Еще одним примером может послужить комедия Грибоедова «Горе от ума». В ней показывается общество, измеряющее все и всех исключительно размером кошелька. Огромную роль в таком обществе играют не благородство и долг, а, скорее, высокие должности, хорошая карьера и блестящие перспективы. Все как один гонятся за богатством и славой. Человек, мыслящий иначе, высмеивается и отвергается данным обществом.

Человек в организованной толпе легко подчиняется представлениям и мыслям, которые, скорее всего, не оказали бы на него никакого влияния в изолированном положении. Чаще всего именно в толпе человек совершает такие поступки, которые явно противоречат его интересам и привычкам.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:50:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение