Проблема сохранения памяти о войне (по тексту Н.Н.Никитайской) (ЕГЭ по русскому)

Важно ли хранить память о войне? Такую проблему в данном тексте поднимает автор.

Н.Н.Никитайская, рассуждая над поставленным вопросом, рассказывает о жизни своих родителей во время войны. Она утверждает, что нельзя забывать людей, "которые одолели фашизм и не потеряли человеческого лица". Мы обязаны помнить и чтить всех тех, кто погиб ради нашего светлого будущего.

Рассказывая о том, как храбро поступил ее отец, писательница подмечает, что "вся эта история кажется специально придуманной для кино". Действительно, очень трудно представить, насколько отважным человеком нужно быть, чтобы, рискуя собственной жизнью, помочь тем, кто оказался в беде.

Н.Н.Никитайская считает, что нужно помнить не только о людях, не вернувшихся с поля боя, но и об их героических поступках.

С мнением автора трудно не согласиться.

Ведь наш долг перед погибшими - это вечная память о ним и об их подвигах.

Многие писатели в своих произведениях обращаются к проблеме памяти и воспоминаний о войне. Например, в стихотворении А.Т.Твардовского "Я знаю, никакой моей вины..." лирический герой говорит, что его вины в том, что множество солдат не вернулось домой, нет. Однако он испытывает чувство раскаяния перед погибшими бойцами. Герой переполнен болью и скорбью из-за того, что он "их сберечь мог, но не сумел".

Также в стихотворении А.Т.Твардовского "Есть имена и есть такие даты..." лирический герой утверждает, что некоторые имена и дать невозможно стереть из памяти, ведь "они нетленной сущности полны". Он уверен, что нет таких слов, чтобы выразить благодарность ветеранам войны. Фразой "Не замолить по праздникам вины" лирический герой показывает, что любому, даже очень благодарному, человеку будет неловко перед видевшим столько горестей и смертей ветераном. Герой говорит, что ничто не сможет "заглушить их памяти святой" и что воспоминания о прошедших войну людях будут жить в их потомках.

В заключение стоит сказать, что память о ветеранах и их поступках очень важна. Она не только помогает хранить связь с прошлым, но и способствует развитию будущего.