«Какие поступки человека говорят о его отзывчивости?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость- это самое хорошее и светлое качество человека. Оно помогает нам быть добрее и милосерднее по отношению к другим. Зачастую, это качество проявляется в тяжёлых жизненных ситуациях, которые мы не в силах решить сами. По моему мнению, человек, который совершает героические и самоотверженные поступки, есть отзывчивый и бескорыстный человек. Примеры из литературы убеждают нас в этом.

Вспомним роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Юная Наташа Ростова, главная героиня произведения, является ярким примером не равнодушного отношения к другим. Она во время войны помогала раненным солдатам. Девушка приносила им воду, кормила их, бинтовала раны. Наташа даже попросила родителей отдать повозки с последними вещами семьи для перевозки больных.

Ей было совершенно не важно своё материальное состояние, её волновало здоровье и благополучие окружающих. Благодаря самоотверженности, бескорыстию и милосердию этой девушки, её несомненно можно назвать отзывчивым и добрым человеком, который готов на всё ради других.

Ещё одним ярким примером отзывчивости является рассказ Михаила Шолохова "Судьба человека". Главный герой произведения. Андрей Соколов, попав в плен к фашистам потерял жену и двух дочерей. По возвращению домой у мужчины остаётся единственный сын, которого, к сожалению, убивает немецкий снайпер. Но, несмотря на такие тяжёлые жизненные обстоятельства, Андрей не очерствел. Он берёт под свою ответственность маленького мальчика Ванюшу, который во время войны потерял всю семью. Мужчина проявляет мужество и небывалый героизм, ведь не каждый способен взять к себе чужого ребёнка. На примере Андрея Соколова мы ещё раз убеждаемся, что поступок, который он совершил, позволяет полностью назвать его отзывчивым и милосердным человеком.

Подводя итог вышесказанному, я хочу сказать, что отзывчивость- это самое необходимое качество для человека, которое делает наш мир лучше. Люди, проявившие доброту, милосердие, мужество, бескорыстие, несомненно самые отзывчивые и доброжелательные люди на свете. Они готовы ради других совершать самые героические и небывалые поступки. Не будь в нашем мире таких людей, всюду бы царили боль, ненависть и равнодушие.