На что можно пойти ради достижения цели? (ЕГЭ по русскому)

На пути к своим желаниям будут встречаться препятствия и преграды. На что можно пойти ради достижения цели?

В центре внимания Г.П.Михасенко стремление деревенского мальчика Авги Шулина получить образование. Ради поступление «…на охотоведа или на геолога», он решил «…удрать из деревни» и «…закончить школу в городе». В противовес ему ставится рассказчик. Автор говорит о том, что, имея возможность получить образование, он не ценит это и хочет бросить школу. «Мать у тебя врач, отец инженер. Все у вас есть. Только учись, получай образование, а ты куда-то вбок…»

Геннадий Павлович считает, что ради достижения цели человек должен перебороть себя, приложить большие усилия, как делает это Авга Шулин. Он восхищается героем и ставит его в пример.

Я полностью согласна с писателем и думаю, что путь к мечтам и замыслам сложен, но это делает жизнь интересной.

Преодоление трудностей закаляет характер. Осуществляя свои цели, человек начинает гордиться собой и ставит перед собой еще более сложные задачи.

Доказательством является произведение Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Чацкий противостоит «фамусовскому обществу», в котором процветает невежество, лживость, притворство, чинопоклонство. Герой в одиночку стремится изменить общество, обличить пороки людей.

Другим примером является произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Маша Миронова, ради вызволения Гринёва из тюрьмы, проявила смелость, решительность и упорство. Она встретилась с императрицей Екатериной 2 и рассказала ей про историю Петра.

Таким образом, очень важно ставить перед собой цели. Они являются жизненными ориентирами. Человеку есть куда стремиться и развиваться, но чтобы достичь их нужно приложить немалый труд, быть терпеливым и смелым.