Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Горе от ума» какой в нём смысл? (Грибоедов А. С.)

Обычно название произведений предоставляет нам краткую информацию о том, что мы будем читать, а так ли это в комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» и какой в нём смысл?

Если судить только по названию произведения, то перед нами должно предстать чье-то горе от его или её ума, но в самой комедии это не совсем так. Здесь мы скорее имеем две противоборствующие стороны: те, у кого есть горе от ума и те, у кого нет ни горя, ни ума. Самое огромное горе от своего ума здесь имеет лишь один главный герой – Александр Андреевич Чадский. А вот большинство людей из окружения Павла Афанасьевича Фамусова и он сам не имеют ничего подобного.


Чадский имеет довольно пылкий ум, он является независимым, вольнодумным и свободолюбивым человеком. Чадский, будучи истинным патриотом своей родины, всячески презирает чинопочитание, крепостнические порядки, покорность и страх, что относит к временам «века минувшего». Он судит о человеке лишь по его личным качествам. Фамусов же наоборот презирает Чадского и похожих на него людей. Он, будучи богатым помещиком, судит обо всех по чинам и деньгам. Фамусов, приводя в пример своего покойного дядю и то, как он подслуживался при дворе государыни, высказывает свои мысли о том, что знания не так уж и важны, ведь всего можно добиться простым упорством. Почти все герои комедии оказываются на стороне Фамусова, чем автор пытается показать всю полноту глупости народа и горя Чадского. Александр Андреевич, обладая огромным багажом знаний, сталкивается со странным непониманием и даже осуждением, ведь те, кто противопоставляются ему в этом произведении по уму, не желают ничего понимать и пытаться осмыслить что-то иначе. Главное горе от ума Чадского и заключается в том, что он может понять истину всего происходящего, а его собеседники живут по старым привычкам, ценят не то и думают не так. Но всем этим глупцам живется очень даже здорово, ведь у тебя будет горе, только если ты поймешь это, а они как раз и не осознают своих проблем. Когда всё это скопление глупцов вызывает у Чадского отвращение, он сам думает о том, что ему жилось бы гораздо проще без его знаний.

Это всё дает нам увидеть, что смысл произведения заключается в конфликте между Чадским, который обладает умом и хорошими знаниями, и Фамусовым и его окружением, из которых никто особым умом не блещет, конфликт показывает нам, что больше страдать приходится как раз обладателю ума, а не глупцам. Название комедии «Горе от ума» как раз и несет весь смысл этих споров и конфликтов. Горе бывает лишь у тех, кто применяет свой ум и думает о том, что имеет смысл.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:16:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение